476 просмотров

Подборка отзывов в блогах
(давно не было)


Посмотрел “Обитаемый остров”. Я даже боюсь представить, сколько на него польется говна в сети про вторичность и заимствования насмотренных кинаманов. Мол, этого нахватали отсюда, этого оттуда, а другого – еще вот здесь подкопали. Это может быть верным, а может и не быть. Просто это не подход к просмотру фильма.

Понимаете, если вы хотите, что бы наша кинематография поднялась до общемирового коммерческого уровня – либо перестаньте понукать “это уже было”, либо – не смотрите. Все уже было. Стоит появиться в сети интересному украинскому ролику про пост-апок – тут же все вспоминают “28 дней” и “Явление”. И что же теперь? Не снимать перевернутые автобусы? Но тот же трейлер слабого фильма “Явление” (в отличии от остальных картин этого замечательного режиссера) являл собой набор штампов любого пост-апока: пустота, паника, пустота, “чтопроисходитмыпотеряликонтактпесдецвсеумерли”, эвакуацию и т.п. Калька? Штампы? Или это, все-таки, не калька? Смотрите кино, а не старательно изо всех сил углядывайте сходство. Когда вы смотрите подряд 10-15 американских картин на ту же тематику, вам не приходит в голову кричать про кальку, кричать про штампы. Вы смотрите и все. Что-то вас останавливает от тотального обвинения в плагиатах, заимствовании и прочем. Если вы хотите настоящего российского кино – так просто не смотрите поднимающий голову мэйнстрим.


Если вы хотите смотреть то, что называется российским кино – не смотрите отечественные коммерческие боевики, не смотрите отечественные кассовые мелодрамы, не смотрите отечественные кассовые детективы, еще более не смотрите попытки освоить жанры, которые не были постсоветским кинематографом освоены. Просто это кино не для вас, а для тех кто просто смотрит кино, не сопоставляя по ходу просмотра кадрики на экране с кадриками насмотренного в голове. Хотите смотреть чистое, “pure” современное российское кино – смотрите Балабанова, Михалкова, Попогребского, Хлебникова. Серебрянникова, в конце концов. Дуню Смирнову. Смотрите Сергея Крутина, хоть он и не российский. Лозницу. Братьев Котт. Учителя. Месхиева. Список можно дополнять.

Мне, честно говоря, порядком наплевать на подобные упреки в адрес своей картины, мол – калька с голивудщины и тому подобное. Более того, я склонен это расценивать как комплимент. Так же и с “Обитаемым островом”.

Самое важное, на самом деле, то, что “Обитаемый остров” – российское кино, сделанное в России, снятое нашими. Картина делает много даже не для зрителей (хотя я уверен, что зрители оценят), а для кинопроизводства в России в целом: она это производство поднимает на еще большую высоту, доказывая и показывая, что можно сделать. Дело не в бюджетах. А в той невероятной работе, которая была проделана и в результате.

Любители ярлыков “это уже все было в…” и “калька с…” – ребята, вы можете расслабиться. Вам НЕ понравятся российские пост-апоки, НЕ понравятся российские фильмы про оживших мертвецов, НЕ понравятся российские октан-боевики в ритме Джона Ву. НЕ понравятся истерны-вестерны с локейшенами на Камчатке. НЕ понравится “Обитаемый остров”. Просто НЕ смотрите их.

Смотрите свое кино. Не смотрите наше.

Возвращаясь к “Обитаемого острову”. Лично меня дико раздражал исполнитель главной роли, хотя я прекрасно понимаю, чем обусловлен выбор именно этого артиста. Но тем не менее. Бондарчук у меня вызывает чувство невероятного уважения. Потому что я реально представляю – чего стоит сдвинуть такую производственную махину, чего стоит такое кино сделать.

Здесь даже не категория “понравилась – не понравилась”. На такого рода фильмах зрителям должно быть просто интересно, их должно быть просто интересно смотреть. С попкорном, с пепси. Так вот, мне было интересно. Имхо, в первой части можно было бы оставить больше крючков а-ля экшн, что приведет зрителей на вторую часть. Хотя разбивка на два фильма мне все равно кажется неверной, но коммерчески понятной. Пойду ли я на вторую часть, спросите меня? Да, пойду. Интересно.

Другие материалы

Рубрики: Отзывы в блогах

Страницы: 1 2



Обсуждение
Отзыв Olga 7 февраля 2009

Спасибо за отзыв. Мне фильм тоже понравился. И надоели комментарии про раздражающую улыбку главного героя. Но для себя решила – хватит переубеждать. У каждого – свои Стругацкие. И наше с Вами восприятие их философии похоже

Ваш отзыв

Я не робот.