1,085 просмотров

Остров в цитатах


Продюсер Александр Роднянский:
«Это история про опасность принятия простых решений: когда думаешь, что мир прост, начинаешь пытаться влиять на него. И вот эта самодовольная уверенность приводит к крушению одной иллюзии за другой. И когда герой растерян, а ему в лицо брошены упреки в полном непонимании и этого мира, и всех его обстоятельств: войны, инфляции, голода, разрухи, эпидемий, — только тогда герой поймет, что он часть этого мира».

Режиссер Федор Бондарчук:
«Вместе с концепт-дизайнером картины Кириллом Мурзиным мы придумали, нарисовали и материализовали целый новый мир: не только башни, интерьеры, костюмы и реквизит, но и пуговицы и знаки различия». Автомобили и боевые машины, агитация, указатели, вывески, Саракшский алфавит, книги, пишущие машинки — все, даже самые мелкие детали. 2 больших города: имперская столица и город мутантов — 6-ярусный город, основа которого была построена в декорациях. Целый парк футуристической техники. Всего 63 полностью сочиненных и построенных объекта, и это только в Крыму».

Писатель Борис Стругацкий:
«Обитаемый остров» — роман, идеальный для экранизации, «здесь есть всё: и острая ситуация, и настоящий герой, и социальная идея, и забойный сюжет. Широчайшие возможности снять фильм “для всех”».

Продюсер Александр Роднянский:
«Классическая для братьев Стругацких история развития личности в убедительных фантастических обстоятельствах рассказана в зрелищной, увлекательной и динамичной кинематографической форме — живой, нервной, пульсирующей». Год подготовительной работы, 11 месяцев сложнейшего съемочного периода и минимум год периода постпродакшн приведут к появлению захватывающего и глубокого фильма, бесспорно интересного современной молодой аудитории».

Главный художник Дмитрий Кириллов:
«Проект „Обитаемый остров“ — один из самых грандиозных не только в нашей практике, но и во всем российском кино последних десятилетий».

Концепт-дизайнер картины Кирилл Мурзин:
«Мы хотим сделать фантастическое зрелище, но при этом, и прежде всего, рассказать человеческую историю. Мы с самого начала решили, что люди будут ходить в одежде и обуви, а машины будут ездить на четырех колесах. Чтобы за всем „инопланетным“ антуражем чувствовалась человеческая глубина».

Супервайзер компьютерной графики Леонид Волосатов
«Задачи здесь ставятся чрезвычайно увлекательные. Сделать все инопланетным, но узнаваемым. Сделайте мне не какой-то космический, а такой нормальный, человеческий, обычный… инопланетный взрыв, — просил Федор. Вот мы и делаем. Графики в фильме будет много, идеи приходят в голову самые неожиданные. Но мы стараемся никогда не говорить друг другу „нет“».

Продюсер Александр Роднянский:
«Мы собираемся предложить новое качество зрелища. Но я бы не хотел, чтобы о фильме судили по масштабу бюджета. Да, это серьезный дорогостоящий проект — потому что нам необходимо убедительно создать очень сложный новый мир, и это требует денег. Но мы не конкурируем с технологичными американскими историями. Мы экранизируем российскую литературную классику. Прежде всего, для своей аудитории. И если получится универсально понятный фильм — будем счастливы… Я вообще не верю в БОЛЬШИЕ ТЕМЫ, не верю в кино о судьбах цивилизации. „Обитаемый остров“ — это история про 20-летнего оболтуса Максима, хорошего и доброго парня, который попадает в совершенно чужую, несправедливо устроенную цивилизацию и думает, что сумеет всем помочь и всё легко разрулить. Но, наталкиваясь на чудовищные препятствия, понимает, что простые решения ни к чему не ведут, что жизнь намного сложнее и что зрелость — это не качество возраста, а качество моральной ответственности».

Оператор-постановщик Максим Осадчий:
«Мы очень долго и тщательно готовились к съемкам „Обитаемого острова“, пересмотрели множество фильмов. Но сейчас вся заранее придуманная стилистика меняется, и материал получается абсолютно не таким, каким мы видели его ранее. Наш мир, безусловно, оказывается совершенно отдельным и ни на что не похожим. И, наверное, он никого не удивит так сильно, как удивляет нас самих».

Режиссер Федор Бондарчук:
«Многие объекты кинематографического мира Саракша были построены прямо на съемочной площадке, в финале происходит гигантский взрыв, то нам практически всё пришлось сжечь в кадре. Созданный нами мир уничтожен. Теперь он существует только в кино».

Другие материалы

Рубрики: Остров



Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.