2,224 просмотров

Интервью Петра Федорова журналу My Way


Петр Федоров — актер; последняя работа — роль Гая Гаала в дилогии Федора Бондарчука «Обитаемый остров» и «Обитаемый остров. Схватка». (С тех пор прибавилась главная роль в фильме Павла Бардина «Россия 88»).

—Такое количество фильмов для 26-летнего человека — это много или мало?
Петр Федоров. Нет таких понятий: «много», «мало»… Вопрос в том, с чем это количество соотносится — с отдачей в плане популярности или с чем-то еще. Я, пока учился, пытался сниматься в полном метре. Но у нас кино стали смотреть только в последнее время. Меня, конечно, узнавали, но сериал «Клуб» подвел под этим черту, потому что народная слава у нас идет через «ящик». У меня сейчас есть ощущение полудостоинства, заметное только мне самому. Но я пытаюсь заново начать кинематографическую пленочную жизнь. Посмотрим, что из этого получится в эпоху кризиса. 13 фильмов (или их уже 15?..) — это не так много. Для «Обитаемого острова» искали дебютантов, и меня взяли именно в этом качестве. Но сегодня на какого «дебютанта» ни посмотришь, заглянешь в фильмографию — а у него уже 10-15 фильмов. Вроде и не дебютант… Но я вот пока считаюсь дебютантом…

— О твоем дальнем родстве с Александром Збруевым трубит весь Интернет. Это правда? И как ты сам относишься к этому?
Петр Федоров. Да, есть корни, но я никогда этим не бравировал и не бравирую. Кому-то однажды, наверное, проболтался… Но очень забавно, что все это подается в одинаковой форме, на всех ресурсах все интервью с этого начинаются. Везде эта информация стоит в «шапках»! У нас сейчас сайт на реконструкции, но я заморочусь, соберу все журналы, и у меня будет «страница стыда», где я просто покажу, как одинаково начинаются все статьи. Мне даже немножко неловко перед Александром Викторовичем. Мы, конечно, родственники, я видел его несколько раз в жизни, он родной брат моего деда, мой двоюродный дедушка, но есть этический момент: не думаю, что он в каждом своем интервью рассказывает, что у него есть внучатый племянник, династийный актер, который снимался у Бондарчука.

— Ты уже нашел свое актерское амплуа?
Петр Федоров. Я считаю, что такого понятия вообще не существует. Безусловно, есть актеры, чьи роли обусловлены прежде всего фактурой. Если имеется максимальная возможность уйти от амплуа, то оптимальный выход — всегда пытаться сломать шаблонное восприятие тебя как актера. И если у тебя это получается, это самая большая награда. Очень грустно, когда к тебе привязывают какое-то амплуа и начинают использовать в своих целях. Безусловно, внутренний конфликт существует у каждого актера: внутреннее представление о себе и то, как тебя воспринимают. Это очень редко совпадает, и у меня так же. Особенно это чувствовалось в студенчестве. Сейчас смотрю какие-то ранние работы и понимаю, что зря мучался, везде я был к месту. И если бы сам снимал эти фильмы, то точно так же к себе подошел бы. Но это я понимаю с позиции прошедшего времени. А так — все будет сделано для того, чтобы не было амплуа.

Текст: Владимир Вержбицкий
www.blog.oostrov.ru

Другие материалы

Рубрики: Интервью



Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.