51 просмотров

«Сталиград» уже близко


В День Победы Федору Бондарчуку исполняется 46 лет. В этом году свой день рождения Федор Сергеевич встречает в заботах о новом фильме. На данный момент самый масштабный отечественный кинопроект последнего времени «Сталинград» готов на четыре пятых. Премьера картины состоится уже в этом году. Она будет приурочена к 70-летию Сталинградской битвы. В основу сценария фильма был взят не литературный источник, а дневники бойцов и свидетельства очевидцев. В съемках фильма приняли участие любимый актер Федора Бондарчука Петр Федоров, Янина Студилина, Мария Смольникова, а также немецкие актеры Хайнер Лаутербах и Томас Кричман.

Любопытно, о почему Федор Бондарчук так активно обращается к теме войны, не с датой ли рождения это связано?
– Тема любой войны вообще – Великой Отечественной, Первой мировой, афганской, чеченской – никогда не изживет себя, – объяснил мне Федор Сергеевич. – Режиссеру это интересно, если он принимает время и тему. Каждый раз это зависит от многих составляющих. Я уцепился за историю, которая была изначально – такой не попадалось раньше. Это был такой… внутренний профессиональный вызов. Я горжусь сценарием фильма «Сталинград» петербуржца Ильи Тилькина, который писал его три года. Это история пяти человек, попавших в один дом, который стоял на одной из восьми переправ через Волгу.

Самым важным было сделать фильм эмоциональным, чтобы зритель сопереживал героям картины. Я не ставил перед собой цели шокировать зрителя батальными сценами, но стремился показать психологическое напряжение и восприятие войны через чувства своих героев…

Многое мы берем из воспоминаний сталинградских ветеранов. Вот история одного – как он семилетним мальчиком воровал уголь. Или как 18-летняя девушка выживала в разрушенном городе… Мы не можем не использовать эти сцены, детали быта немцев и русских, которые постоянно узнаем. И все это складывается в историю одного дома и людей, которые выживали в нем. Это может быть дом Павлова, дом Громова или дом Иванова. Таких домов в Сталинграде – точек напряжения – было много. В этом, наверное, и заключается феноменальная История.

Это будут три недели из жизни дома и его защитников в самой гуще Сталинградской битвы. Я не отвожу никакой роли большим военным фигурам, батальных сцен не планирую. И еще… Я не снимаю «кишки». Есть сцены из реальной жизни, которые будут достойно смотреться. Нам во многом помогли реконструкторы.

Наше кино получилось не похожее ни на что… Но я понимаю, что у нас творческий человек всегда подвержен невероятной критике – особенно на территории кино. Это хорошо – это точка напряжения, которая всех будоражит. Все получают по заслугам. Я понимаю – чем бы я ни занимался, я вызываю раздражение, хотя сталкиваюсь не только с таким отношением. Знаю точно: все расставит на свои места время.

На экраны российских кинотеатров фильм выйдет в октябре этого года. В свою очередь первыми картину увидят волгоградские ветераны. Федор Бондарчук лично обещал привезти кино в Волгоград.

Другие материалы

Рубрики: После Острова



Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.