44 просмотров

Миядзаки уходит на покой


Пожалуй самый известный аниматор современности Хаяо Миядзаки решил откланяться и уйти на покой. Миядзаки любим несколькими поколениями зрителей, мастер подарил миру ряд признанных шедевров, среди которых: «Навсикая из долины ветров», «Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононоке», «Унесенные призраками» и «Ходячий замок».

Финальной точку в карьере станет лента «Ветер крепчает». Это первая работа Миядзаки, сюжет которой построен на реальных исторических событиях. Ее главный герой — авиаконструктор, разработавший легкий истребитель А6М Zero, который использовался Японией при налете на Перл-Харбор. «Ветер крепчает» в эти дни демонстрируется в Венеции в рамках основного конкурса 70-го кинофестиваля. Сам Миядзаки в Италию не приехал. В своем послании мультипликатор выразил сожаление по поводу того, что ему не удалось вырваться на остров Лидо, и назвал Венецианский киносмотр одним из любимых.

Миядзаки начал заниматься анимацией в 1963 году, когда устроился на должность художника-фазовщика в крупнейшей студии «Toei Animation». В 1978-м Хаяо заявляет о себе как режиссер в мультсериале «Конан», а 1979-ом снимает свою дебютную полнометражку «Люпен III: Замок Калиостро». Первым же крупным успехом мастера стал выход на экраны в 1984 году анимационной ленты «Навсикая из долины ветров».

Самым же известным фильмом Миядзаки стала лента «Унесенные призраками». Картина вызвала настоящий фурор в мировом прокате и принесла его создателю две престижные кинопремии: «Оскар» за лучший анимационный фильм и «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля. Вышедшие вскоре ленты «Ходячий замок» и «Рыбка Поньо на утесе» также не обходятся без международных наград и зрительского признания.

Другие материалы

Рубрики: Новости кино



Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.