369 просмотров

Остров обитаемый — бюджет освоенный…


Ну, вот оно случилось, наконец-то! Показали первую часть фильма «Обитаемый остров» Бондарчука. Пока «избранным» – ЖЖистам, критикам и журналистам (в том числе и телеобозревателю «Правды.Ру»). В широкий покат картина выйдет 1 января 2009 года. Обещают показать фильм и по телевидению. Вторая часть в апреле.


Дни предпремьерного томления (2 года снимали) прошли напрасно. Пугает, громыхает, но не впечатляет. Тот, кто думает, что фильм порадует перед Новогодними праздниками – сильно ошибается.

«Обитаемый остров» — не для изнеженных эстетов и не для слабонервных. Пытки, гориллы-мутанты – несчастное население злосчастной планеты и другие ужасы антиутопии.

Кстати, сразу же возникает вопрос. Куда делись 36,5 миллионов долларов, потраченные на картину? Самый дорогой отечественный фильм последнего времени, однако ж!

2157 год. Студент Максим случайно открывает новую планету Саракш. Кудрявый блондин с распахнутыми синими глазами оказывается среди представителей другой цивилизации. На Саракше после ядерной войны — ад кромешный. Империей правит группа диктаторов. Установили башни — ретрансляторы и туманят мозг жителям. Те в припадках бьются, но терпят в основном. А что делать?

Особенно модных спецэффектов зрители, кстати, не дождутся. Даже крушение космического корабля, пилотируемого главным героем — Максимом Каммерером, выглядит как банальная авария на автотрассе. Отошел на минутку покурить — оглянулся взрыв.

Мрачно, серо, скудно как-то все на планете Саракш, и в фильме тоже. Военная техника — списанные и перекрашенные – еще советские БТРы. А башни — ретрансляторы? Эти адские конструкции — даже не Останкино. Та башня позначительнее будет.

Можно, конечно, оправдать серость вокруг проклятым тоталитаризмом, царящим в стране. Типа, серые души – такая и реальность. Однако и мрачная серость в кино может быть впечатляющей. Было же так в «Сталкере» Тарковского, в «Грузе-200» Балабанова.

Короче, очередной раз не повезло роману Стругацкитх с постановкой. И на этот раз не было даже актерской игры.

Ее там с самого начала, похоже, еще в сценарии Марины и Сергея Дьяченко не предполагалось. И хотя в титрах как автор сценарий заявлен Эдуард Володарский, он к картине, как выяснилось, не имеет никакого отношения. Предложил свой вариант постановки — не приняли.

Просто красивый главный герой – блондин с синими глазами. Просто милая и земная, героиня – инопланетянка Рада. И если Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Алексей Серебряков и сам Бондарчук еще пытаются что-то играть, то молодежи никто в фильме слова не давал.

Кстати, вся эта игра «звезд» все равно безуспешна. Она напоминает суетливую попытку что-то сказать, успеть, пока не прервали.

Марина Суранова
Правда.ру

Другие материалы

Рубрики: Материалы в СМИ



Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.