103 просмотров

Хлеба или зрелищ?


«Несмотря на мировой финансовый кризис, люди в кинотеатры ходить все равно будут. Это одно из самых дешевых развлечений. Экономить, скорее всего, станут на чем-то более затратном: путешествиях, дорогих ресторанах. А такое развлечение, как поход в кино, доступно практически каждому» — говорит продюсер фильма «Обитаемый остров».


Поэтому не исключаю, что кризис даже спровоцирует приток зрителей. Неслучайно голливудская «фабрика грез» появилась в период Великой депрессии. Фильмы помогали людям сбежать от действительности. В этом смысле кинематограф не только переживет кризис, но и воспользуется им, как бы цинично это ни звучало.

Украинский и российский прокатные рынки до недавнего времени демонстрировали стабильный рост — 25–30% ежегодно. Но после того как законодатели обязали дублировать фильмы на украинский язык, посещаемость в Украине резко сократилась. Я говорю это не только как человек, который разбирается в кино, но и как человек, который владеет одним из самых больших мультиплексов в Украине (Александр Роднянский и Борис Фуксман вместе с гендиректором компании «Гемини/20 век Фокс СНГ» Михаэлем Шлихтом построили в Одессе семизальный мультиплекс «Синема Сити». — Прим. ред.). Тем не менее сейчас рост восстанавливается в связи с несколькими удачными кинопрокатными релизами. Я имею ввиду прежде всего «Мадагаскар-2» и «Адмиралъ». Уверен, такой удачей станет и новый фильм Федора Бондарчука «Обитаемый остров», снятый по роману братьев Стругацких, который я продюсировал.

По моему глубокому убеждению, киноиндустрия не реагирует на происходящие изменения в обществе, она их совершает. Сейчас ничто, кроме кинематографа, не в состоянии конституировать революционные изменения в человеческом сознании. Что восторжествует после эпохи постмодерна? Как жить в условиях нового времени? На эти вопросы даст ответ кинематограф. Ведь чем был характерен постмодерн? Ощущением чрезвычайно интеллектуально и эмоционально избалованного и пресыщенного человека. Когда многое сказано и все слова девальвировали, причем многократно, пользоваться ими всерьез немыслимо. И ты вызываешь их к жизни, просто чтобы поиграть. Это такие игры разума. Новая эпоха станет порождением кинематографа «прямых ходов». Когда востребованы прямые эмоции, прямые слова. Появится нечто, что можно будет определить как новую искренность. Мораль снова станет абсолютом. Я верю в это! Формулировать систему этических норм будут иначе, тем не менее она уйдет из сферы поверхностного разговора. А ведь еще лет десять назад говорить о чем-то таком было неприлично.

В целом финансовый кризис оздоровит киноиндустрию, вымоет из нее огромное количество непрофильных инвесторов, которые не отдавали себе отчет в том, насколько кино сложный и требующий детальной профессиональной экспертизы бизнес. Закроется много производственных компаний. И останутся самые сильные. Произойдет консолидация, может быть, создастся 3–5 больших игроков, на плечах которых и возродится киноиндустрия.

www.kontrakty.ua

Другие материалы

Рубрики: Вокруг фильма



Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.