429 просмотров

Третья подборка рецензий в блогах


Посмотрел вчера первый фильм дилогии «Обитаемый остров». Могу только сказать, что в прежние времена это кино назвали бы антисоветским и, в лучшем случае, просто положили бы на полку.

Столько аллюзий с происходящим вокруг, что просто диву даешься. Очень своевременный фильм, хе-хе.

Второй фильм обещают в апреле, но я уж и не знаю, покажут ли нам его? Помните, как товарищ Сталин обошелся со второй частью «Ивана Грозного»? Приказал смыть.

drugoi

Говорить о фильме «Обитаемый остров» опасно: просто потому, что скоро это будет скучно делать — всё уже известно, и бюджет, и количество кинотеатров, в которых будет идти фильм, и то, что в фильме снимается молодой, никому неизвестный актер, которого скрывают от журналистов.

Многие говорят о том, что этот фильм что-то поменяет в кинопроизводстве, дескать мы наконец-то научились снимать большие фильмы, такие большие, как нигде в Европе не снимают. Попробовали и вроде как получилось.

«Обитаемый остров» похож на салат в российском ресторане — вроде всё так, но ингредиенты составляют не блюдо, не одно произведение, а разложены отдельно, красиво по краям тарелки. Точно также и в фильме — неприятный компьютерный космос в начале, красивый рынок на планете Саракше, красивые горы с солнцем и город с дирижаблями и детские танки с люками, как из деревенского туалета, узкая и, самое главное, только одна улица в городе (по которой передвигаются три машины) и красивые интерьеры.

И вот я смотрю фильм и каждые две минуты мое настроение меняется, только от плохого остается все больше. Город огромен, но романтическая крыша дома снята так, что никому не поверить, что это действительно крыша дома, который стоит в большом городе. У нас есть павильон с зеленым экраном и крутые художники. Крутые художники нарисовали крутой город, а молодые влюбленные (Максим и Рада) сидят в павильоне — все очевидно.

Это первый фильм в России, в котором так много и красиво нарисовали — это действительно очень хорошо. Но, каким-то чудовищно нечестным образом автомобили, нарисованные художниками, сконструировали плохо и это никто не пытается прятать.

Актеры хорошо играют, это действительно так. Неизвестные отцы, конечно, переигрывают главных героев, но с этим ничего не поделаешь — у главных героев всегда экшн, им просто не остается времени на игру. Федор Бондарчук, мне вообще кажется главным героем фильма — смотреть второй буду только ради того, чтобы узнать, что он сделает дальше (А ведь он точно же что-то сделает, да?)

Конец фильма размыт и беспомощен, добавленное в конце «в следующей серии» добавляет несерьезности — такое бывает в сериалах, хотя нет, в сериалах лучше.

Получается в сухом остатке: актеры отлично, сценарий — отлично, художники — отлично, режиссура (про нее не сказал, про нее все итак говорят) — отлично, детали — очень плохо. Те самые детали, о которых выше, да.

Возникает ощущение, что главная проблема фильма в том, что не смогли сделать «вместе», что нет общего ощущения, общего понимания концепции. Все продукты свежие (забудем про графику в начале и текст в конце), но салата нет. Нет чего-то единого. Поэтому получается не известно что. Эпик также не получается.

Делать такой фильм было сложно, создатели говорят об этом, хотя это ясно, конечно. Это такой «блин комом», опыт, который поможет людям, снявшим «Обитаемый остров» потом снять лучше. Что-то в российском кинопроизводстве двигается, только все-таки по эволюционному пути, а не, как любят кричать многие, «революция в отечественном кинематографе»…

P.S. А еще «Остров» похож на французский или немецкий фильм широкого проката. Только если бы французы или немцы вдруг сошли с ума и вложили столько денег, сколько никогда не вложат. Об этом, в общем, и сам Роднянский говорит.
http://ilovecinema.ru

Случилось мне сходить на закрытый предпремьерный показ нового фильма Бондарчука «Обитаемый остров». Показ для блогеров ЖЖ — качественная PR акция, умело нагнетающая интерес как картине. Ну да пусть их — в шоубизнесе, как на войне — все средства хороши. По заверению сопродюсера фильма, жжисты смотрели первый экземпляр (первую катушку) финальной редакции третьими после московской части семьи Стругацких и некой группы журналистов и кинокритиков. Приятно.

Для тех, кто пока не в теме, «Обитаемый остров» это одна из книг Аркадия и Бориса Стругацких, знаменитых советских фантастов. В повести описываются приключения и размышления Максима Камерера, землянина, волею судеб оказавшегося на планете Сарракш. Максим, сын Земли будущего, где нет войн, голода и денег, а есть идеальное общество, продвинутая физкультура и высокие моральные ценности. Макс (по молодости) занимается свободным поиском — это такое развлечение в духе байдарочного туризма, — летать на маленьком кораблике по малоизученным областям галактике в поисках планет интересных для изучения (и, если сильно повезет — пригодных для жизни). И, если невероятно повезет – населенных. Главное правило свободного поиска (не озвученное, кстати, в фильме) — ни за что не высаживаться на населенную планету. Первый контакт — слишком большая ответственность для студента-энтузиаста.

Но у Максима нет выбора — его корабль терпит бедствие и падает на неизученную планету.
Но полно. Я стану тут пересказывать книгу. Сюжет фильма я тоже трогать не стану, в конце концов, большинство его ещё не смотрело. Ограничусь лишь общими замечаниями.

Да, сюжет очень мало отличается от книги — грубых ошибок нет.

Романтическая линия в повести не была выражена так четко, но, пожалуй, подразумевалась.

Судя по реакции смотревших со мной, фильм тяжело будет восприниматься теми. кто не читал книгу.

Внешность главного героя и его поведение, хоть и вызывают лёгкое раздражение в первые пять минут, действительно соответствуют оригиналу. Кто не верит — возьмите и перечитайте. Он на самом деле постоянно улыбался, был наивен (что свойственно людям из идеального мира) и действительно был весьма развит физически.

Большая часть стилистики фильма тихо поперта из Warhammer 40000 (форма гвардейцев, техника, символика), Небесного капитана и мира будущего (виды города), Дюны (форма аппаратчиков и чиновников) и других произведений и вселенных.

Бондарчук, конечно же, сыграл в своём фильме. Умника (это имя, вернее ник). Умник получился «в режиссерской трактовке», т.е. не то, чтобы совсем не как в книге, но своеобразный.

Гармаш и Гоша – какашки с глазками просто достали. То ли они не умеют играть, то ли их не умеют гримировать. то ли им просто не повезло по жизни, но вот смотрю я на каторжанина, а вижу Гармаша в парике. Сморю на политического рецидивиста с железной рукой-протезом, а вижу Гошу в очередном парике. Фи. Без этой парочки можно было обойтись.

Да, слово «массаракш», местное ругательство в книге употреблялось довольно часто.

Странник получился ничего, хотя, на мой взгляд, он выше, худее, лысее и.. мрачнее, что ли.
Остальные неизвестные отцы — вполне нормально.

Ржавая танкетка-автомат, простоявшая в сыром лесу лет 50 не может звучать как формула-1. Незачёт. Голован похож не на силиконовое чёрти-что. Хороших монстров у нас делать так и не научились.

А в целом спецэффекты хорошие.

Подводя итог замечу, я всегда считал, что Остров — самое удачное произведение Стругацких с точки зрения экранизации. Динамичное, остросюжетное, «зрелищное» (если так можно сказать о книге). Например, Жук в Муравейнике, это круто, но снимать там почти нечего — читать надо, а тут — почти готовый сценарий. Бондарчук чуть-чуть подрос в моих глазах, хотя от 9-й роты он не скоро отмоется.

Смотреть фильм стоит, но если вы не читали книгу, то будьте готоы к тому, что некоторые вещи вам станут понятны не сразу.

Чтоб блогеры усерднее писали, всем дали по флешке с крестом Страны Отцов. Добротная железная штуковина, живо напоминающая все тот же вархаммер.

http://users.livejournal.com

Другие материалы

Рубрики: Отзывы в блогах


Обсуждение
Отзыв blogomaster 4 января 2009

Мне очень понравился Ваш блог, но у Вас не так много посетителей. Приглашаю Вас посетить новый форум для блогеров и web-мастеров. Для тех кто создаёт сайты или ведёт блог.
Мы активно обсуждаем все проблемы связанные с ростом блогов и их посещаемостью. Спасибо. Ждём Вас.

Отзыв Flutura 11 января 2009

ждем следующего поста!

Отзыв Sherwin 6 февраля 2009

Интересно. И самое главное – необычно.

Ваш отзыв

Я не робот.