440 просмотров

«Остров» в Казани


20 декабря в Казани состоялся предпремьерный показ одного из самых дорогих фильмов российского кинематографа — картины по повести братьев Стругацких «Обитаемый остров». Представить фильм казанской публике приехали режиссер картины Федор Бондарчук, продюсер Александр Роднянский и исполнители главных ролей в фильме — молодые актеры Василий Степанов, Юлия Снигирь и Петр Федоров.


Как рассказал Федор Бондарчук, авторы фильма старались максимально следовать оригинальному произведению. Из-за этого картина растянулась на 4 часа общего времени, и было принято решение сделать из фильма дилогию. Сегодня зрителям была представлена первая часть «Обитаемого острова», которая выйдет на экраны страны 1 января. А вторую часть планируется запустить в прокат в апреле 2009 года.

Общий бюджет двух частей фильма составил 40 миллионов долларов, а работа над лентой (с учетом подготовительных работ и завершающей обработки) заняла почти 4 года. Сами съемки, проходившие не только на «Мосфильме», но и в Крыму, заняли 222 дня. 90 процентов кадров прошли компьютерную обработку, что позволило добиться высочайшего реализма. Для достижения максимальной реалистичности и погружения в мир «Обитаемого острова» создатели картины, по словам Федора Бондарчука, особое внимание уделяли деталям — над созданием мира планеты Сарракш, где разворачивается действие фильма, работала группа дизайнеров, приложивших руку ко всему — от оружия и боевой техники до нашивок на форме солдат и представителей власти. Только различных костюмов – от лохмотьев до роскошных одеяний — было пошито более 5 тысяч.

«Браться за экранизацию Стругацких конечно было страшно, — признался Федор Бондарчук. — Ведь у них столько поклонников, которых не хотелось бы разочаровать. И все же я создавал «мир Федора Бондарчука по Стругацким», ведь не каждый человек представляет себе то, о чем прочитал в книге, таким, как это представляли себе мы».

Впрочем, как рассказал продюсер картины Александр Роднянский, самые ярые поклонники творчества Стругацких, которые уже посмотрели фильм на специальном показе, остались весьма довольны. Создатели надеются, что и автор останется удовлетворен экранизацией «Обитаемого острова».

Борис Стругацкий не принимал активного участия в создании фильма, однако, как рассказали создатели картины, он в частности одобрил кандидатуры авторов сценария – известных фантастов Марину и Сергея Дяченко.

Единственное изменение в сюжете фильма по сравнению с оригинальным произведением – усилившаяся любовная линия главных героев Максима и Рады Гаал. Александр Роднянский объяснил это тем, что с момента написания книги — а это 1967-1968 годы — изменилась идеология людей. «В книге герой прилетал на планету из социалистического, а возможно и коммунистического светлого будущего, – отметил А.Роднянский. — Но наш Максим не только пытается спасти планету, но и хочет любить. Такой герой более понятен современному зрителю».

«Мы старались, с одной стороны, сделать картину, максимально приближенную к книге, а с другой – не уйти в малопонятный массовому зрителю «арт-хаус», — сказал Федор Бондарчук. — Стругацких ведь читала и молодежь, и интеллигенция. И все же я опасаюсь, что многим нынешним 16-летним зрителям этот фильм будет непонятен. Хотя я был бы рад ошибиться».
Сам Федор Бондарчук очень высоко оценил свою работу в «Обитаемом острове». «Мы сделали фильм не просто зрелищный, но и с глубоким внутренним смыслом. По тому объему работ, по вложенным средствам и силам, по тем мыслям, которые несет в себе «Обитаемый остров», это лучшее, что я сделал, – заявил режиссер. — «9-я рота» — просто детский сад по сравнению с «Обитаемым островом». Роль государственного прокурора в фильме, которую сыграл сам режиссер, Бондарчук также считает лучшей своей актерской работой.

Идеи, заложенные братьями Стругацкими в «Обитаемом острове» 40 лет назад, актуальны и сегодня, как признался Федор Бондарчук, создателям фильма пришлось много спорить с представителями власти из-за весьма «прозрачных» аналогий между фантастическим миром планеты Сарракш и сегодняшней действительностью. «Вопросы свободы личности, неограниченной силы и морали ее применения, слава Богу, актуальны не только для России, но и для всех современных крупных государств, — отметил Федор Бондарчук. — Но именно возможность художника создавать произведения с таким смыслом и говорит о свободе в государстве».

Михаил Миронов
«Татар-информ»

Другие материалы

Рубрики: Вокруг фильма



Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.