502 просмотров

Очередная подборка отзывов в блогах


Давайте сразу определимся о предмете разговора — либо стоит говорить об удобной, как домашние тапки, фантастике, или о жесткой такой зарисовке про наше общество. В первом случае все относительно радужно — «Обитаемый остров» со своими продуманными красотами получился на выходе неожиданно сильным фильмом: и красивые актеры в главных ролях, и шикарные пейзажи, иногда зарифмованные с сюжетом, и захватывающие драки и бумы. А вот со вторым аспектом все намного сложнее — это, на минуточку, АБ Стругацкие, своего рода «боги» фантастики в литературе, и творить с таким материалом бог весть что — даже не непорядочно, а просто категорически нельзя.


Федя Бондарчук же, имеющий в своем режиссерском арсенале только противоречивую «9 роту», даже не потрудился копнуть материал — все его расставленные акценты просто смешны: тут и слишком рьяное желание сделать любовь чуть ли не главной сюжетной линией, и слишком четкие параллели с той же «Ротой» (командир войск), и единственный в своем роде монолог про реальные проблемы в исполнении Гармаша, который только в конце и «раскроет глаза». Все оставшееся время тратится не на реальное осмысление или выявление проблем, а просто на показ «пришел, увидел» — и все.

В целом, замысел Бондарчука, конечно, понятен — он таким образом хочет привлечь к просмотру не только поклонников Стругацких, но и собрать неплохой куш в прокате на простых смертных. Но, ударяясь в эту крайность, Федор слишком далеко уходит от замысла писателей, а значит, уходит от большого интеллектуального наполнения в красивую картинку, что не есть хорошо. Некоторые кадры, хоть и красивы, но не оправданы: взять хотя бы слишком акцентированную любовь Максима и Рады, кадры рук на фоне солнца, долгие планы девушки на крыше; или в самом начале слишком затянутое знакомство с другой планетой — первые несколько минут придется терпеливо ждать, когда же камере надоест следить за развевающимися волосами главного героя и сменяющимися пейзажами и начнется действие.

В принципе, фильм мог бы с легкостью вызвать резонанс в обществе, или, на худой конец, стать новым взглядом на старые вещи. Вместо этого — заигрывание со зрителем, несколько идей на поверхности и картинные диалоги. Фильму так и не удалось стать единым целым, театральность монологов и фраз поражает, Гоша Куценко смешон, а попытки развеселить зрителя кажутся просто фирменным издевательством Феди. Прокурор в исполнении Бондарчука по сути ничего за все два часа и не делает, а только дергается от адских мук в ванной. Роль его — его девиз: «Главное я здесь, а зачем здесь, и не спрашивайте».

Василия Степанова, играющего главную роль, уже называют «открытием», но и он, в принципе, за фильм ничего особенного не показал. Его потенциал виден невооруженным глазом, но создается впечатление, что роль такая — не развернуться. От него и требовалось то — в кадр улыбаться да изображать счастливого беспечного мальчика с другой планеты. При этом за два часа с главным героем мало что происходит — упал, поймали, сбежал, поймали, снова сбежал. Поймают ли снова — узнай в следующем году. Но даже с разделением фильма на две части можно смириться, и с постоянным «масаракш» с экрана — тоже. Невозможно уже принимать то, что за красивой оберткой снова пустота, снова пшик из ниоткуда, и снова Федора Бондарчука называют чуть ли не главным режиссером русского кино. При этом самое главное, чего действительно не хватает «Острову», — грамотной режиссуры, человека, который бы собрал все фрагменты истории в один большой фильм.

Лесечка

Во времени Стругацких мечты о человеке будущего пропитаны наивностью – это приятная вкусу пропитка, она свежа и дурманит, настойка мощной эпохи. В сверхспособностях Мак Сима в фильме нет ни капли наивности – не нужно путать с ней упрощенность. Мак Сим не осмыслен в фильме как человек будущего, ему надавали кодов супермена, компьютерного воина – упаковали образ в коробку с артикулом B-52. Мы отталкиваемся от наших врагов, чтобы набрать ускорение, и идем вглубь «Возможности Острова». Уэльбек – европеец, его будущее принадлежит одиночкам, замкнутым в периметре апартаментов. Это уже наши мечты, депрессивно-утонченные; в глубине души нас уже тянет ездить на море зимой: не на пляж, а в дюны, – к холодной воде. Но мы позволяем себе такое только один раз в жизни – уединение. Вышки продолжают палить, страх одиночества прочно засел в самой толще нашей подкорки, глубже – только страх потерять контроль.

В теме человека будущего, заданной нашими сегодняшними врагами, я попрошу переместить утопию Уэльбека в коды внутреннего пространства. «Возможность острова», моего сегодняшнего «обитаемого острова в будущем», – это возможность использовать свое тотальное внутреннее одиночество.

Дотошность школьных учителей – не тот ракурс качества, которым я наделяю своего лирического героя. Я с давних пор партнер традиции и системного знания, поэтому предлагаю продолжить путь по нашей карте. Ребята собрались выворачивать наизнанку мир, так вы что, хотите делать это понарошку?! Как дети играют в войнушку? Или все ваши слоганы, фразы, etc. – так, для красного словца? Дизайнерские завитушки бедного сознания, остановившегося на уровне метафор? Слово – это Бог. Потому что через любое слово можно улететь во вселенную и иные миры. Но для начала нужно отработать свой. Для этого, кстати, тоже не помешала бы карта.
Любой жрец, сделавший из стремления к Богу свою профессию, сильно рискует. Поюзанные иконы, зацелованные алтари… Вопрос веры отпадает на четвертом году «служения». Настоящий герой не должен служить Богу – он должен делать с ним одно общее дело. Вывернуть мир наизнанку – достижимая реальность для героя, который научился, и сохранил в себе способность тотально мыслить. Который верит в первую реальность – реальность смыслов. Который сидит в зале, ест попкорн, и понимает: можно делать миллион вещей одновременно, но стратегически ориентироваться только на смысл.

Вывернуть мир – это вывернуть карту смыслов этого мира. В момент, когда это происходит, из глубины разложенного по полочкам личного опыта стартует звездолет. Яркая вспышка – и он исчезает в иных измерениях (если уж летать в космосе, то не по километрам же). Отработанная матрица смыслов старого мира остается позади, вместе с самим миром, а в груди героя теперь живет – заполненной – волшебная карта, машинка перемещения, единый навечный проездной по региону Земля. Активируется состоянием.

Герой моей утопии – молодой режиссер. Персонаж есть и в нынешнем мире – и именно он сегодня формирует образ будущего. Фантаст напишет о грядущем мире суперроботов, а инженеры и ученые, сменяя друг друга, делают его по чуть-чуть. Молодыми режиссерами нужно становиться, у них крайне важная судьба!

Система требует начинать с прагматики: зачем вы хотите делать кино? За время бытия на ВКСР я осознал некоторые варианты.
Была, например, девушка, у которой много сюжетов про бутылку с кетчупом. На ней – то массивный огурец, то православные кресты, а кетчуп, как известно, символизирует кровь. Искренне желаю успеха всем людям, которые берут камеру в руки, чтобы хотя бы по чуть-чуть показывать себе самому свой внутренний мир, свое бессознательное. Честно, это очень трудное и, в принципе, важное дело…
Карьера, тусовка и т.п. Это не стоит внимания.
Один мой товарищ снял полный метр – он, кстати, идет сейчас в прокате. Но об этом постоянно «забывают» сказать: в рекламе и СМИ о режиссере ни слова. Отличное испытание для автора, чья внутренняя стратегия изначально строилась бы на том, чтобы просто получить опыт полноценного съемочного процесса. Чуть хуже, если цель была – сделать себе имя для воплощения будущих, нормальных сценариев. Я искренне болею за этого тонкого человека и верю, что ему не пришлось – при постановке – совсем уж надругаться над своей внутренней сутью.

Вызов молодых режиссеров в современном мире: отдаваться не отдаваясь.

Другой мой приятель на протяжении ряда лет выигрывает конкурсы и гранты… Тьфу-тьфу-тьфу – чтобы не сглазить. Возможно, его стратегическая цель – снять полный метр на пленке. По его собственным словам, в его случае мы имеем дело с полноценным и законченным маньяком кинопроцесса. Ну, типа, это не остановить – никому… За него, как за героя, я болею еще больше, потому как невозможно реализовать его вкус и ум в современных условиях. Настоящий герой обязан совершить настоящее невозможное. А не побеждать в инопланетной драке сто пятьдесят гвардейцев кардинала.

И все-таки, зачем вы снимаете? Что заставляет вас мобилизовывать вашу космическую энергию – в чем ваши прыжки из невозможного? Технология, как и рыба, имеет только первую свежесть – она есть у творцов. Вы сразу сдаетесь, что в ваших произведениях не будет ветра, или у каждого есть прикрытие-объяснение? Андрей, если ты «прочитаешь в моем ЖЖ», ответь: зачем звать западных мастеров – чтобы поднимать коммерческое кино в России? Но ты же сам, все равно, лучше лишний раз пересмотришь первоисточники этих технологий! Например, Ходоровски (о котором я знаю от тебя) не мог же работать по лекалам, вело его что-то другое, и мы отлично знаем, что этот ветер, драйв, нерв, вдохновение, как это к черту, назвать, не знаю, – есть! Всё, замылено?! Мы об этом не говорим уже, да?

Это не риторика. Если скажешь: «Нет, говорим», буду писать вторую часть этой необязательной части. А так – зачем?

В прошлом веке человечество получило по сути новую знаковую систему, и начало напряженно ее осваивать. Мотивация отдельных авторов никакого принципиального значения не имеет. Возникали формы, школы, методы – воплощения смыслов при помощи кино – но вся эта большая история рулилась уж точно не отдельными, пусть даже гениальными, муравьями. В ход шли все к тому времени освоенные системы: живопись, слово, музыка, архитектура… Мощнейшая синтетическая технология, она осваивала материю человека и его космоса с невиданной ранее скоростью, и практически уже через сто лет все было кончено. Смыслы (чем живет человек) были пропущены через сознания, знаки – зафиксированы для культуры, и при помощи технологий воспроизводства осели на домашних полках видеотек. Дело сделано, и поле большой охоты отдано дизайнерам. А те пока не нашли ничего лучше, как поиграться в великих охотников прошлого – с мертвым-то мясом!..

Мой герой будущего уж точно не дизайнер. У него есть выход. Хотя зачем писать о выходе, когда другие даже не видят засады.

Atamanov

Другие материалы

Рубрики: Отзывы в блогах

Страницы: 1 2




Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.