487 просмотров

Тайны «Обитаемого острова»


1 января на экраны выйдет новый фильм Федора Бондарчука “Обитаемый остров”. Вернее, выйдет первая часть дилогии, снятой по одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких. Писатели, когда-то волновавшие читателей политическими аллюзиями, сегодня вдруг опять нарасхват: не за горами и долгожданный фильм Алексея Германа по роману “Трудно быть богом”… “Неделя” провела “круглый стол” с создателями “Обитаемого острова”. Участники его – продюсер Александр Роднянский, сценаристы и писатели Сергей и Марина Дяченко, исполнитель главной роли актер Василий Степанов, главный редактор журнала “Искусство кино” Даниил Дондурей, писатель Дмитрий Быков, кинокритик Анна Федина и журналисты “Известий” Юлия Игнатьева, Ирина Мак, Игорь Вирабов.


Политика – это хвост ящерицы

вирабов: Начнем с того, что мы, увы, увидели, не весь фильм, только первую часть. Что там дальше, узнаем лишь через несколько месяцев. Чем вызвано это желание растянуть картину на две части?

роднянский: Тем, что мы хотели бережно экранизировать Стругацких, и вряд ли это было бы возможно в рамках одного фильма. Понятно желание сразу из первого фильма перескочить во второй, но это заняло бы 3 часа 40 минут. Вряд ли зрители, привыкшие ходить в кинотеатры, высидят в зале почти четыре часа.

вирабов: Режиссер фильма, Федор Бондарчук, в одном интервью сказал, по-моему, очень пафосно – “Обитаемый остров”, мол, это “его личный вклад в войну с тоталитарным режимом”. То есть зрителя ждет кино “политическое”? Насколько все-таки создателям картины важна была “злободневность”, намеки на теперешний мир, свою страну – и адекватны ли они самой повести братьев Стругацких?

роднянский: Сама по себе идея экранизации хороша наличием трех компонентов – увлекательного сюжета, сильной социально-политической идеи и объемных характеров, развивающихся на протяжении длительного периода времени. И я бы не сказал, что для нас вторая составляющая важнее первой и третьей. А то, что картина удивительным образом легла на текущую политическую ситуацию, – неожиданно, многие вполне невинные фразы из повести звучат жестко и современно. Но выявить это не было нашей целью.

м. дяченко: Мы с мужем и моим соавтором вывели такую формулу: если философия – ящерица, то политика – хвост, который она отбрасывает. Хвост сиюминутный, никто не знает, каким он будет спустя годы. И через 40 лет, уверена, книга и фильм не потеряют свою остроту.

игнатьева: А вам не кажется, что это все-таки подростковая литература и подростковое кино?

м. дяченко: Не совсем так. На первом плане, для пионеров, – приключения юноши, который взрослеет. Для нас с вами – социально-политическая драма. И на совсем глубоком уровне – человеческая природа: что случилось с античным героем и идеальным комсомольцем, если в финале он все-таки рванул здание? Стругацкие только внешне очень просты…

с. дяченко:
По первой профессии я психиатр, и мне очень интересно…

вирабов:… За нами наблюдать.

с. дяченко: Не за вами – за реакцией на этот фильм разных аудиторий. На Украине, которая сейчас заполитизирована донельзя, и хаос там полнейший, этот фильм воспринимается четко как антитоталитарный. В России, мне кажется, это иначе. У меня эта взорванная ретрансляционная башня вызывает четкую ассоциацию с телебашней. И наше телевидение – во многом аналог того, что было 40 лет назад описано у Стругацких. У нас в Киеве сейчас популярна передача “Свобода слова” Савика Шустера, после нее возрастают депрессивные нотки в обществе… Это просто разлито в атмосфере. А фильм несет мощный позитивный заряд. Его можно продавать в аптеках вместо антидепрессантов.

быков: Мне странно, когда люди так лихорадочно открещиваются от политики. Здесь я с Сережей согласен: в политизированном обществе картина будет смотреться как политический роман. И слово “политический” – не синоним временного и бездуховного. Политический – это концентрированное выражение морального. И если мы живем в аполитичном обществе, значит, мы живем в обществе аморальном.

Это безусловно актуальное кино. И чем дальше, тем более актуальным оно будет. В финале картины не веселая, как в книжке, а страшная драка Странника с Каммерером. Странник, которого играет Алексей Серебряков, в фильме “мочит” Каммерера потому, что ему, Страннику, этот мир комфортен. Он живет тут 20 лет, по-тихому делает свое дело, занимает положение, которого не видел бы на Земле, для него этот мир – дом родной. А сейчас этот сопляк может все уничтожить! Давайте посидим еще немного в г..неце, в нем тепло, и глядишь, оно как-нибудь само сверху реформируется и превратится в другую субстанцию…

Мне важна позиция режиссера. Я видел фильм “9 рота” о том, как приятно и полезно служить неблагодарной родине, и чем она неблагодарнее, тем героичнее служба. Эта картина сделала Бондарчука одним из представителей Общественной палаты. После “Острова” я спрашивал у него: “Федь, эта работа в палате вам что-нибудь дала?”. Федя ответил: “Эта работа меня и подвигла на то, чтобы делать “Обитаемый остров”. Этот переворот очень интересен – успешный клипмейкер снял медленную, полуэпическую картину о перерождении человека. И мне теперь интересно, что будет с ним…

роднянский: Пока он сломал руку и ему только что сделали сложную операцию.

быков: Мне интересен и тот перелом, который в нем произошел.

Главный герой – во всем другой

мак: А главного героя, Максима Каммерера, сознательно сделали таким эталонным славянином? В книге у Максима коричневая кожа, темные глаза…

игнатьева:… и жесткие курчавые волосы. Кажется, что это негр – хотя известно, что первоначально Стругацкие дали ему русскую фамилию, кажется, Ростиславский.

с. дяченко:
Нет, он не негр. В 1960-е годы считалось, что загорелый человек – это здорово! Это сейчас доказали, что загар вреден.

роднянский: Вы Бондарчуку это скажите, он трагически не способен не загорать – черный просто… А в отношении героя… В 60-е годы искренне верили, что прогресс и развитие цивилизации могут решить массу этических, моральных проблем. Поэтому авторами и придумана игра в мир зрелого человечества, которое все счастливо разрешило, и на земле живут такие удивительные люди, морально и физически полноценные, практически полубоги. Прилетает на планету Саракш такой совершенный человек – а там люди, похожие на нас, несчастные и далекие от совершенства. И конфликт возникает из-за того, что он – другой. Не просто говорит и думает иначе – он иначе выглядит… Обращаю ваше внимание на то, что мы еще не сняли его в тех ослепительных трусах, в которых он появляется в книге.

игнатьева: С волшебным ремешком…

роднянский: Да. И я недавно понял, откуда взялись в книге эти трусы. Пересмотрел “Вертикаль” говорухинскую и обратил внимание: они путешествуют по горам в коротких шортах. Эти шорты были для Стругацких тогда актуальной модой. И они описывали героя таким, какими видели тех альпинистов… Я, кстати, впервые услышал версию о том, что он славянин, мне казалось, он скорее похож на античного героя.

игнатьева: Я недавно перечитала книжку, снято все максимально близко к тексту. Удивительно, как сценаристам удалось так ловко справиться с проблемой овладения главным героем иностранным языком. В книге это происходит долго и, прямо скажем, нудно, а здесь он что-то сунул в ухо и пошел…

роднянский: Вы первая обратили на это внимание.

игнатьева: Но некоторые сцены у меня вызвали недоумение. Эпизода со взрывом башни, который мы видим в начале фильма, в книге нет. И по-моему, он не нужен…

м. дяченко: Но именно в этой сцене впервые возникают выродки, и все должны видеть, что эти выродки натворили. Искушенный зритель может подумать про них, стоящих в оппозиции к власти, что это, наверное, диссиденты. А они реально террористы – взорвали башню, погибли люди.

мак: В этой сцене Максим спасает Гая, и тот ему всю дорогу благодарен.

дондурей: Мне кажется очень интересным этот тандем главного героя и Гая – потрясающая актерская работа Петра Федорова. И Василий Степанов, исполнитель роли Максима, очень хорош. И очень важен здесь, потому что, и не надо этого стесняться, на миллионы девочек, которые придут в кинотеатры, эта работа произведет впечатление. Семь из десяти билетов в кино покупают девочки. Именно они заказчицы.

Другие материалы

Рубрики: Вокруг фильма

Страницы: 1 2




Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.