364 просмотров

Блоггеры пишут


Беседуя с собственной бабушкой о семейных ценностях, обманутой подружке и остальной ерунде, землянин Максим (Степанов) с внешностью шоколадного батончика, покрытого толстым слоем глазури, попадает в космическое ДТП. Его корабль натыкается на парочку астероидов и совершает аварийную посадку на диковинной планете Карракш, словно срисованной с подкорки мозга Филлипа Дика.


Как любой необразованный москвич, Максим пускается в авантюрное путешествие на неизведанной планете и тут же попадает в лапы волосатого туземца (Гармаш). Что делать с белозубым землянином никто не знает и того отправляют под присмотром капрала Гайа (Федоров) в столицу, до выяснения обстоятельств. В главной цитадели Мак Сим становится объектом для опытов, впрочем, до того момента, когда в лабораторию не входит неприятный тип (Мерзликин), одновременно похожий то ли на Гитлера, то ли на Зорка из “Пятого Элемента” и забирает его к таинственному Страннику (Серебряков). Однако, во время поездки, воспользовавшись непонятным эпелептическим припадком конвоира, Мак Сим убегает. Скитаясь по трущобам города, юноша натыкается на неприглядную кафешку с соблазнительной официанткой (Снигирь), которая оказывается родной сестрой Гайа.

“Обитаемый Остров”, передразнивая Анну Меликян, это когда “Бегущий по лезвию”, “Пятый Элемент”, “Метрополис” и потом чуть-чуть “Семь”. Список цитируемых фильмов обширен, поэтому приводить его целиком не имеет смысла. Однако, Бондарчука, хоть тот и ворует безбожно, обвинить в отсутствии дурного вкуса (по крайней мере в этом вопросе) язык не поворачивается. Это именно тот случай, когда отсылки к другим фильмам смотрятся внутри картины вполне органично и не вызывают раздраженные смешки. Однако, при всех вистах у картины есть одно, большое но… Даже два.

На протяжении всего фильма, ждешь когда же выпрыгнут из-за какой-нибудь колонны Хабенский с Безруковым и начнут кривляться вместе со всеми. Актерский состав в “Обитаемом острове” это что-то невообразимое, ту даже Содерберг с “оушенами” не катит; Гармаш и Куценко – туземцы-нелегалы, Мерзликин – фашистский приспешник, Федоров – быдло вояка, Бондарчук, Мазаев, Пирогов, Серебряков – цари-самодержцы, вишенку на торте изображает Михалкова с гримом и повадками Джокера. Через 15 минут от такого парада планет уже слезяться глаза, а все актерские выверты воспринимаются не иначе как издевательство над зрителем. Однако, один положительный момент все же присутствует, если в “Адмирале” Безрукову отпиливают ноги, то в “Острове” у Куценко – биомеханическам клешня. Издевательство на сильными мира сего скоро может выродится на экране в Бондарчука загримированного
под Доктора Стрейнджлава или Вдовиченкова в эдвудовском свитере из ангоры и вставной челюстью. Дожить бы.

“Обитаемый остров” при всей своей ладности, картина непонятно для кого и для чего снятая. Для кинофантастики, у фильма не хватает воображения, для достойного жанрового кино – слишком много самолюбования. Причем где то к середине фильма уже понимаешь, что таков Бондарчук-режиссер, и никакими сиюминутными авторскими находками все грехи не объяснишь. Вдобавок, смысл фильма сводится к самокопанию в необъяснимых, но очень модных для современного кино проблемах: о неприкосновенности личной жизни, об алчности власти и самопожертвовании, как единственного пути к излечиванию болячек окружающего мира.Поэтому, чтобы получить от “Обитаемого Острова” хоть какое то удовольствие, понадобится виртуальная лопатка и некоторое время, для извлечения из недр картины всего прекрасного. Прекрасное – это, безусловно, роман Стругацких, который рассказан в “Обитаемом острове” понятным и грамотным языком. К сожалению, чтобы создать образчик жанрового кино, даже в российских реалиях этого не достаточно.

BigBigZ

В воскресенье в Воронеже состоялась премьера фильма Ф.Бондарчука “Обитаемый остров”. Официальная дата выхода фильма на экраны 1.01.09, но руководители проекта решили сделать несколько эксклюзивных показов в разных городах, в т.ч. и у нас. Поддавшись искушению рекламы и предварительно прочитав книгу, которая, надо сказать, впечатлила, решил и я посетить воронежский КИНОМАКС.

На состоявшейся перед премьерой презентации Федор Бондарчук попросил присутствующих хорошо отозваться о фильме после выхода из зала и посоветовать его друзьям и знакомым. Честно говоря, после этого мои сомнения относительно качества предлагаемого “шедевра” усилились: зачем просить рекомендовать хорошую вещь, если она таковой является – люди это сделают сами.

Опасения оказались не напрасны. Не сказать, чтобы фильм был совсем никакой. Отдельные сцены удались, неплохо, на мой взгляд, был воссоздан мир Саракша, общая идея произведения была донесена достаточно неплохо… Но не было в фильме, как говорят, “искры”. Не поражал он впечатление так, как отлично смастеренный трейлер картины, который уже недели 3 крутят по ТВ. Сюжет в начале всё-таки скомкали и подредактировали, причем имхо ничего хорошего это не дало, постановка в целом тоже оставляла желать лучшего. Во-первых, создавалось впечатление, что это с целью влезть во временные рамки сцены существенно подрезали при монтаже, во-вторых, не столь важным, а то и ненужным вообще моментам времени уделили больше, чем более определяющим (а некоторым из таких и вовсе не нашлось места).
В общем, на мой взгляд он получился какой-то сырой, втиснутый в жесткие рамки, недоделанный что-ли… Может так и не смогли решить создатели, что же должно получиться: голливудский экшн (явно не дотянул) или глубокомысленная и точная экранизация (в этом случае было сильно испорчено начало и слишком много сокращений).

З.Ы. Трудно сказать, стоит ли читать книгу перед просмотром фильма. С одной стороны, прочитавших, скорее всего, будет ждать разочарование (если книга пришлась по вкусу). Нечитавшие рискуют кое-что не понять из-за скомканного хода действий и диалогов. Имхо все же лучше читать произведение Стругацких уже после того, как вы посмотрите обе части. Если вы читали книгу давно, мой Вам совет: лучше не старайтесь искать идентичности и сходства – постарайтесь воспринять фильм как нечто отдельное.

Российское кинематографическое сообщество всегда относилось к Голливуду с некой долей брезгливости, что вполне понятно. Если дотянуть до того уровня кинопроизводства не удаётся, его проще недолюбливать и утверждать, что у нашего кино особый и неповторимый путь. Но если уж новое российское кино берётся за освоение жанра научной фантастики, то тут, хочешь не хочешь, а на Голливуд оглядываться придётся. Создатели “Обитаемого острова” так и поступали и ничуть этого не стыдились.

Авторы “Обитаемого острова” с самого начала подошли к воплощению своих замыслов по-голливудски серьёзно. Одного только сценария было написано 28 вариантов. Когда же дело дошло до съёмок, известные российские актёры посчитали за честь принять в них участие.

Современная фантастика не терпит “фанеры”, приблизительного отношения к себе. Это создатели обитаемого острова тоже понимали и строили реальные улицы и реальные города, и практически полностью воссоздали, придуманный некогда братьями Стругацкими, несуществующий мир. 63 декорации, включая два полноценных города, 4000 костюмов, 500 пар обуви, целый парк футуристической техники – размах у “Обитаемого острова”, безусловно, голливудский. Кстати, без помощи оттуда создатели фильма тоже не обошлись, когда обнаружили, что в отечественном кинопроизводстве не существует такого явления, как аниматроника (Википедия – Методика, применяемая в кинематографии, мультипликации, компьютерном моделировании для создания спецэффектов, когда необходимо создать сложный макет, покадровая съёмка которого невозможна).

“Из Америки нам пришло полтонны груза на джойстиках, для управления животными. Нашим людям пришлось осваивать это оборудование: один отвечал за движение глаз, другой за дыхание, третий за движением губ животных. Вот так вот мы снимали аниматронные существа”, – поведал в интервью режиссёр Фёдор Бондарчук.

Похоже, прогрессивные российские кинематографисты всё-таки пытаются ровняться на Фабрику грёз. Единственный неотъемлемый элемент голливудского производства, который по-прежнему остаётся для нас чужеродным – это, так называемые, тестовые просмотры. Эксклюзивные показы “Обитаемого острова” для нескольких ведущих кинокритиков – не в счёт. Ведь их мнение на окончательную версию фильма повлиять не может, а вот предварительные сеансы для представителей целевой аудитории – этот феномен, судя по всему, воспринимается как что-то унизительное прогрессивными кинематографистами. Да и дело ли это спрашивать у зрителей, что нужно в фильме изменить, чтобы сделать его лучше?

http://cinemantic.ru

Другие материалы

Рубрики: Отзывы в блогах


Обсуждение
Отзыв valerah 18 мая 2009

Крайне не понравилось мне это произведение стругацких (не говорю уж о фильме со срозовым танком).
Стругацие явно обчиталисо ь гарри гаррисона и решили создать советсткий трэш. ну либо их кгб обидело как раз.
их другое аналогичное произведение – трудно быть богом – значительно лучшее, значительно.

Ваш отзыв

Я не робот.