356 просмотров

Интервью с создателями фильма «Обитаемый остров»


В воскресенье в «Киномаксе» за полторы недели до официальной премьеры воронежцам показали новый фантастический блокбастер Федора Бондарчука «Обитаемый остров» по роману произведения братьев Стругацких. Нашей публике фильм представила съемочная группа во главе с режиссером. Федор прилетел в Воронеж, несмотря на сломанную руку.

Федор Бондарчук. Как я мог не приехать? Это просто бытовая травма. Общение со зрителями важнее, – сказал Бондарчук. – Мне хочется, чтобы картина вам понравилась. Мне самому она очень нравится – фильм сделан честно и не похож на другие. Он тяжело мне дался: в середине съемок у меня случился коллапс – не рассчитал свои силы. А вы говорите сломанная рука!

- Ваши дети смотрели фильм?
Федор Бондарчук. Я еще не показывал его близким, даже жене. Дочь Варя еще мала, чтобы смотреть этот фильм. А сын Сергей, когда заезжал в монтажную, видел часть материала. Я на нем проверял качество картины. Сереже 17 лет – как раз целевая аудитория фильма. Он сказал «круто».

- Трудно было создавать декорации?
Федор Бондарчук. Фантастику снимать архисложно, но жутко интересно! Мир планеты Саракш придуман нами от начала до конца. Мы нарисовали города, построили 63 объекта, сделали роботов и технику (например, саракшские танки созданы на Харьковском танковом заводе на основе модели Т-60). Даже «выгнули» горизонт в другую сторону! А потом еще 11 месяцев все это снимали – без выходных! Я даже не смог выбраться на юбилей мамы. Слава Богу, у нас кинематографическая семья, и все прекрасно понимают, чем я занимаюсь. Для мамы самый большой подарок, что я в работе. Да еще над таким проектом! Картины подобного жанра и формы я не видел в нашем кино.

- Вы говорите, что с вами легко работать. В чем это выражается?
Федор Бондарчук. Я не самодур. Знаю каждого человека в группе. Знаю все мелочи фильма вплоть до того, лаком какого цвета надо покрасить стол капрала. И главное – чего я хочу. Я не ищу режиссерские ходы на площадке, как другие, остановив съемки и оставив актеров жарится на солнцепеке, пока переписывают сцену. У нас все организационно готово к моменту съемок. И я четко ставлю задачу. Актеры ведь – дети. Они могут сыграть все что угодно, если талантливы. А я беру тех, кто талантлив.

«Отцу «Обитаемый остров» понравился бы!»

- Все ваши проекты грандиозны по масштабу. Это дань отцу Сергею Бондарчуку, снявшему эпопею «Война и мир», «Судьбу человека»? Или вы от природы такой максималист?
Федор Бондарчук. От природы. Для меня одной из мотиваций того, почему я выбрал для экранизации «Обитаемый остров», было: а смогу ли я это осилить? Планета, вывернутая наизнанку… Первоначальная реакция – снять это невозможно. Это с моей стороны был вызов самому себе как режиссеру. Зато после «Обитаемого острова» я не знаю темы, которая могла бы для меня быть сложной.

- Как вы думаете, отец был бы доволен вашей творческой деятельностью?
Федор Бондарчук. Я думаю, да. За «9 роту» мне было не стыдно, я даже в конце фильма написал посвящение отцу. Но думаю, «Обитаемый остров» ему бы даже больше понравился. Потому что это совсем другое кино. Совсем другое! Окопную жизнь снимать проще: горы справа, горы слева, не просушил три дня гимнастерку – вот она уже и приобрела фактуру. А здесь надо было придумать колоссальное количество объектов! Уровень работы режиссерской здесь проявляется в большей степени.

- Отец забрал ваши документы из МГИМО и привел поступать во ВГИК. А ваши дети пойдут по вашим стопам или у них другие интересы?
Федор Бондарчук. Пока другие. Варе еще рано об этом думать. У Сергея еще год до поступления в институт. И пока его интересуют только улица и друзья. (Сережа приехал в Воронеж с отцом и рассказал, что постигает азы экономики и увлекается машинами, но своего авто у него пока нет. – Ред.)

«За роль мне заплатят, сколько скажу»

- На ваших творческих планах кризис отразился?
Федор Бондарчук. Пока нет. Мне кажется, в кино в кризис народ пойдет даже больше, чем в другое время. Это дешевле, чем сходить в ресторан. Думаю, что кризис благоприятно повлияет на кино в целом. Из него уйдет огромное количество непрофессионалов. Ведь в запуске ежегодно бывает почти 200 российских картин. А сколько из них видит зритель? Выживут серьезные студии, у которых хорошая фильмотека, – например, Сергея Сельянова, Игоря Толстунова, Валерия Тодоровского, Константина Эрнста. Думаю, им всегда деньги найдут, потому что эти люди зарекомендовали себя в кино. А я кроме всего прочего люблю снимать клипы. На следующий день после окончания съемок «9 роты» снял ролик Таисии Повалий. Мне сказали: «Бондарчук сошел с ума!» А я продолжаю это делать с удовольствием. Недавно снял ролики для «Фабрики», «Морального кодекса», Юлии Началовой.

- Из-за кризиса продюсеры заявили о сокращении гонораров звездам. Вы согласитесь получать меньше денег?
Федор Бондарчук. Нет. Зачем? Я так редко снимаюсь! Если я кому-то понадоблюсь, уверяю вас, мне заплатят столько, сколько я скажу.

- Не думали подать в суд на Светлану Конеген из-за пародии на вас в книге «Собачья площадка»?
Федор Бондарчук. На Конеген в суд? Да ну… Я и книжку-то не читал. Да пусть пишет! КВНщики вот тоже рассказывают про меня разные анекдоты. Думаю, это показатель полного успеха! Вот если б не говорили обо мне и не шутили – вот это было бы плохо.

- Почему вы не снимаете в своих фильмах жену и собственных детей, как это делают другие режиссеры?
Федор Бондарчук. Просто моя жена – главный редактор двух больших изданий. У нее нет времени на съемки в фильмах. Нам даже SMSками некогда перекинуться! Встречаемся утром в постели. И вечером там же…

- Вы больше 20 лет живете с одной женщиной, хотя в творческой среде однолюбы и долгие браки – редкость. Как вам это удается?

Федор Бондарчук. Это все терпение и большой труд. Но самый главный секрет – я до сих пор ее безумно люблю. Безумно!


В тему

Чтобы сняться у Бондарчука, Василий Степанов нарастил 20 кг мышц

20-летний красавец актер (даешь отечественного Брэда Питта!), исполнивший в «Обитаемом острове» главную роль, в жизни оказался скромнягой.

- Вася, премьеры фильма по стране еще не было, но уже сейчас ясно, что тебя назовут новым секс-символом России. Готов к атакам поклонниц?
Василий Степанов. Сложный вопрос. По ходу событий буду выкручиваться.

- А какие девушки тебе нравятся?
Василий Степанов. Дело не в каких-то определенных данных или эталонах. Девушка не обязательно должна быть худой и с осиной талией. Для меня главное, чтобы она меня чем-то тронула, чтобы внутри что-то произошло, разряд какой-то прошел между нами…

- Уже встретил свою любовь?
Василий Степанов. Нет. Я сейчас учусь в театральном, а получение профессии требует определенного самопожертвования. На личную жизнь времени практически нет. Я с друзьями-то не вижусь, что говорить о девушках…

- Как снималось в фильме со звездами?
Василий Степанов. Школа очень хорошая. Работая с Сергеем Гармашом, я понял, что если снялся в главной роли, это еще не повод ощущать себя кем-то. Он меня так нормально приземлил…

www.kp.ru

Другие материалы

Рубрики: Интервью



Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.