462 просмотров

Отзывы, отклики, рецензии


Вчера смотрел в предпремьерном показе. Пока что с пылу с жару оценка — 6,5/10. Потом по осадку посмотрим, будет это 6 или 7. Нет, претензий к адаптации у меня нет. Сценарий писали грамотные люди и весь мощнейший социальный посыл сохранен, абсолютное большинство ключевых сцен романа в фильме остались (по такому поводу я даже готов простить создателям картины пойти по следам «Параграфа» и разделить фильм на две части). Да, на первый взгляд как-то многовато сентиментальной любви Максима и Рады. Но ведь и в книге так было, а чувства меры режиссеру хватило и в слюнявую мелодраму кино не ушло.


Наибольшие претензии у меня к оператору и монтажеру. Помните чудовищную клиповую манеру, который угробили «Ночной дозор»? В «ОО» ее столько, что иногда мне казалось, что рядом с режиссерским креслом сидел сам господин Бекмамбетов. Может, после его успеха в Голливуде, у нас теперь модно подражать мэтру? Дерганая невнятная клиповость давила похуже тех самых башен-излучателей. Массаракш!

Оператору тоже бы руки оторвать. Он, видимо, просто не разобрался, что кроме крупных планов в камере предусмотрены другие функции. А если и разобрался, то пользовался крайне редко.

По актерам. Очень понравились Серебряков (Странник), Гармаш (рыжий Зеф) и Петр Федоров (Гай Гаал).

Бондарчук в роли Умника — более-менее, как и вообще все отцы. Корифеям актерского цеха вообще к лицу был этот образ — сидеть в тепле, строить из себя вершителей судеб, будучи на самом деле банальными сибаритами, сумевшими прыгнуть в правильный вагон.
Василий Степанов (Максим Каммерер) — парень отлично смотрится. Играет посредственно. Ему бы в рекламе зубной пасты сниматься, самое то бы было. В нем за километр модель видно, а не актера.

Юлия Снигирь (Рада) оставила полностью равнодушной, а вот Куценко в парике (Вепрь) — ужас-ужас.

Голованы — вообще мрак, это же надо было превратить мудрейших созданий в помесь вервольфа и Йети.

По поводу спецэффектов и декораций не прошелся только ленивый. Да, все это мы уже где-то видели, причем на качественно ином уровне, но — странное дело — в Саракш Бондарчука я все-равно поверил, даже несмотря на кривенькие эффекты и явную, по-умному говоря, цитатность.

Для меня главным при просмотре «ОО» оказалось продраться через первый час фильма. Потом было немного лучше.

Резюмируя, могу сказать: получилось гораздо хуже, чем я надеялся. Все-таки «Обитаемый остров» очень кинематографичный роман, многое там можно перенести на пленку без потерь. Но получилось, к сожалению, не вполне…

Как сказал умный человек, директор крупной сети ресторанов мне в блиц-интервью ответ на вопрос: «Ваше мнение о Федоре Бондарчуке»:

- Талантливый бизнесмен, хороший человек…

И ни слова о Бондарчуке-режиссере. Пожалуй, с этим можно и согласиться…

ArmiturA

Ну что же, выпал счастливый билет, и я увидел допремьерный показ фильма. Фильм наполнен спецэффектами, хорошими декорациями, драматическими моментами, и моментами ужасных мук (телесных), добавляем к этому слово Бондарчук, множим на рекламу. Результатом будет кашица, которую пипл схавает и скажет спасибо.

Как фантастическому боевику с элементами драмы я ставлю 8 из 10, но это не фильм по книге Стругацких. Ладно изменить книгу под фильм — простительно, то, что корабль Максима сбили метеориты — простительно, что Максим не учил язык Саракша, а впихнул в ухо супер технический прибор, НО как объясните мне, как можно было не снять суда над Максимом. В том суде пару абзацев, в которых объяснено всю мораль планеты Максима, и Стругацкие дают нам рецепт лучшей жизни.

- Максим как вы относитесь к детской преступности?
- Что такое детская преступность? Это преступление против детей?
- Нет, это преступление, которое совершают дети.
- Дети не могут совершать преступления.

Перестаньте воспринимать, понимать словосочетание «детская преступность» и это передастся вашим детям они своим и мир забудет о детской преступности.

И уважаемые, Зефа бил Гай, в фильме его били другие гвардейцы, непонятно почему в этом моменте отступили от книги. Не показали дядюшку Каана, этого интеллигента, интеллектуала, который не перестал ДУМАТЬ вопреки излучателям и тяжелых условий жизни.
Зато как выродки мучаются во время сеансов раз 5 показали.

Фильм заставляет переживать за главных героев, жалеть выродков с их адскими болями, радоваться отношениям Рады и Максима, книга же направлена на то чтобы заставить читателей ДУМАТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ, СРАВНИВАТЬ Саракш, нашу Землю, Землю Максима, находить общее, проводить параллели. Мы что то среднее между Саракшом и Землей Макса, и наши действия, поступки, мораль толкает нас то в одну сторону, то в другую, Аркадий и Борис этой книгой заставляют задуматься над нашим темным и светлым, в фильме этого нету.

Фильм хорош, актеры хороши и хорошо играют, но идея книги не была передана, не было показано уйму визуально не интересных, но мысленно, бесценных моментов. Но радует одно, фильм посмотрят многие, и многие захотят почитать книгу.

Так что советую сходить на фильм.

Locksli

Фильм мной уже просмотрен, поэтому буду говорить зная, о чем говорю. В последнее время не было ни хороших экранизаций, ни хорошей фантастики (фильмов). Дошло до того, что начал думать, что безлимитный интернет это зло. Просмотрено уже все что можно, и смотреть нечего. По этому, я с большим пониманием относился к пессимистическим мнениям об экранизации. Меня как и многих просто смутило, что по их любимой книге ставят кино. Но увиденное резко поменяло мое мнение!

Первые несколько минут я все смотрел и напрягался, пытаясь высмотреть лажу, но незаметно для себя просто увлекся фильмом. Показ, на котором я был, закончился аплодисментами создателям. Это были заслуженные аплодисменты.

Единственное НО — драка с бандой крысолова была зачем-то переделана в драку с готами. Гопники у меня ассоциируются только с гопниками, и представить их в другом виде оказалось невозможным. И жалко, что в сцене крепости, когда смотрели на пустыню, не было рассказа о том что там до пустыни было. Надеюсь в субмарине все-таки покажут фотографии планеты «до и после». Хотя понятно если уж все включать из книги — то тут будет не 2 фильма, а все 4. Да кстати, чуть не забыл, те «зрители» которые утверждали что именно метеорит попал в корабль погорячились! Да, показывают булыжник, следующий кадр — что-то попадает в корабль, но вот что именно непонятно. Позабавили песни гвардейцев, которые в книге я просто пропускал. Я хочу поставить их на телефон — как мелодию будильника. Очень бодро пели. Думаю, будет приличная экономия на кофе.

Удивил монтаж и переходы от сцены к сцене. Резкие. Опять таки в начале фильма как-то непривычно смотрится, какие-то замутки от авторского кино. А по выходу из кинотеатра фильм начинает как бы распаковываться из архива с максимальным коэффициентом сжатия. Заполняя ощущениями ход мысли. Хотя среди сцен, есть вполне спокойные «медляки». Что это такое, может мои персональные глюки, т. к. смотрел после тяжелого рабочего дня, будет ясно при повторном просмотре. Вроде даже кинотеатр подобрал, тот что с экраном с 7 этажный дом на Ленинградке.

cvnm

Другие материалы

Рубрики: Отзывы в блогах


Обсуждение
Отзыв Женечка 31 декабря 2008

Если честно, фильм еще не смотрела, но обязательно на него схожу, только ради обезоруживающе теплой улыбки Василия Степанова) Надеюсь, и кроме этого будет, чему приятно удивиться)

Отзыв Женечка 3 января 2009

Здрасте всем!) Как оказалось, я не прогадала)
Прям в самое что ни на есть 1 января пришла в кино и забрала ПОСЛЕДНИЙ БИЛЕТИК!! Ощущений море!)
Во первых, я шокирована игрой Бондарчука и Серебрякова! Эт фантастика! Настолько высокий уровень игры) Стыдно признаться, но не хватает слов)
Теперь к главным героям… Мне ОЧ понравилось, как играли Петр Федоров и Василий Степанов, так эмоционально, с полной отдачей! Кто-то ранее высказал мнение, что Василий бездарен, ему мол только зубную пасту рекламировать. Брехня! Мальчик молодец, не ударил в грязь лицом! У меня только один вопрос возникает: свою коронную улыбку Вася так хорошо сыграл или она у него по жизни настолько открытая и теплая?? Знающие люди, проинформируйте, плиз))

Отзыв Мария 12 января 2009

Я согласна с предыдущими высказывании о Василии Степанове. Мне очень понравилась его игра. Приятная внешность и теплая улыбка. А в общем о фильме – Филь ОООчень понравился. Красивые сцены драк и многое другое. Великолепный фильм. Жду с нетерпением продолжения и обязятельно постараюсь купить лецензионку. =)

Отзыв Сергей 30 марта 2009

Классные фильм! Я уж думал, что после распада СССР разучились снимать фильмы! НЕТ, НЕ РАЗУЧИЛИСЬ!!! Федор – МОЛОДЕЦ! Я читал Обитаемый остров до просмотра фильма, поэтому зная смысл происходящего мог просто наслаждаться красотой декораций и игрой актеров. На удивление хорош Кемерер, хотя и не такой сильный и могучий, как по книге, но зато улыбка – потрясающая: глупая, наивная, никогда не сходящая с лица. Думаю, что братья Стругацкие представляли себе Максима именно таким! Странник классный получился, прямо гордость какая-то пробирает, когда вспоминаешь, что он тоже с Земли. Вообще, всеперсоонажи хороши и в той или иной степени соответствуют книге (не понятно, почему Зев без бороды, хотя в книге слово рыжебородый раз сто встречается, но это в конце концов не важно). Короче, фильм – это потрясающе красивая, отлично продуманная и качественно сделанная иллюстрация к книге! Бондарчук – во всех смыслах Умник! Молодцы все! Не понятно только одно: как этот фильм смотреть людям, которые Стругацких не читали? Не понятен им этот фильм, и отзывы они на него всякие плохие пишут… Может вместе в билетом в кино всем книги раздавать, в качестве подарка, тогда может и сборы повысятся…

Ваш отзыв

Я не робот.