5,013 просмотров

Василий Степанов: «Красавцев хватает и без меня»


29 декабря на российские экраны выходит долгожданный фильм Федора Бондарчука по роману братьев Стругацких. Фильм уже объявили главной киносенсацией уходящего и наступающего года. Главную роль в картине исполнил начинающий актер Василий Степанов.

В фильме Вася выглядит как полубог: огромный рост, голубые глаза, обезоруживающая улыбка. В жизни он похож на своего героя лишь отчасти: без грима это вполне обычный парень, много курит, носит спортивный костюм, живет с родителями в Филях и не хочет, как папа, работать в милиции.

Федор Сергеевич орет только по работе
– Известно, что Бондарчука покорила ваша фактура. А какие актерские задачи он перед вами ставил?
Василий Степанов. Он просто говорил мне: “Главное, чтобы ты знал текст. А дальше я все сам буду разруливать”.

– Сложно было с ним работать?
Василий Степанов. Он справедливый, я бы так сказал. Потому что просто так орать не будет. Если орет, значит, это нужно для работы. Поэтому я абсолютно не обижался. Крик, он, наоборот, тебя мобилизует.
Был случай, когда мы снимали сцену на машине – очень сложная технически съемка. И все чего-то не получалось. Он заорал на меня, раз – и все получилось. Тогда он подошел и говорит: “Слушай, ну что, мне все время орать на тебя?” Я говорю: “Ну орите, Федор Сергеевич”.

– Знаменитые артисты, с которыми вы работали в кадре, не разводили на площадке дедовщину?
Василий Степанов. Ни в коем случае. Все оказались очень хорошими, все без заклинов. Сергей Леонидович Гармаш юморил по большей части. Как-то с иронией ко мне относился. Ну и ладно. Я понимал, что это он не злобно, не агрессивно – по-доброму. Поэтому не реагировал. С другой стороны, это меня немного сбивало. Я постоянно текст забывал от этого прессинга. До этого старался, учил, а перед камерой все из головы вылетало. Поэтому Федор Сергеевич ограждал меня от них, чтобы они меня не обижали, не дергали. (Смеется).

– Что пришлось освоить на съемках?
Василий Степанов. Пришлось научиться плавать под водой с аквалангом. Сложная сцена была, когда нас, привязанных к канатам, дергали, как кукол за нитки. Все давалось с трудом. Все было для меня в новинку. В спортзал ходили постоянно – форму поддерживать. Я должен был постоянно ходить в солярий.

– Ваш герой чист душой и телом. Он морщится даже, когда при нем курят. А вы вот курите.
Василий Степанов. Ну, я же не герой, я обычный человек. Стаж курильщика у меня приличный. В детстве научили взрослые парни. Затем был перерыв, а потом я опять стал покуривать.

– Детство было дворовое?
Василий Степанов. В общем-то, я не домашний мальчик. Уроки не особенно хотел учить. Мама заставляла, но это была такая мука, когда она усаживала меня за эти задачки! Математика, алгебра, геометрия, физика – это все мне сложно давалось. Мне это все по фене было, так скажем. Просто я для себя понял, что если что-то человека не интересует, как ты его не заставляй, он ни хрена делать не будет.

Красавцев хватает и без меня
– А почему вы пошли в актеры? Это же для девочек.
Василий Степанов. Мне папа тоже так говорил. Но, с другой стороны, это же возможность развивать себя. У меня не было задачи пойти и сниматься. Я, когда поступал во ВГИК, не подготовил никакой программы – думал, что будет просто собеседование. Меня спросили: “А почему вы пошли в актеры? Зачем сюда пришли?” Я сказал: “Вы знаете, для меня это то, что может мне в дальнейшем в жизни пригодиться. Даже если я не стану каким-то великим актером, грубо говоря, или актером вообще, для меня это возможность раскрыться и узнать себя”. Ну, они так похихикали. Я спел им песенку. Я не думал, что они вообще возьмут меня на курс. Но взяли.

– У вас не было мучительных сомнений, что вас взяли потому, что вы такой красавец?
Василий Степанов. Вы думаете, что я один такой красавец, как вы говорите? Там хватает и без меня. Сложно сказать, почему взяли. Время покажет, что все-таки стало ключевым моментом.

– Вам внешность помогает по жизни или скорее вредит?
Василий Степанов. Она могла бы помогать, но я, бывает, делаю все, чтобы она не помогала. Начинаю характером лавировать, внутренне себя очерняю, чтобы люди относились ко мне не как к картинке, а как к живому человеку.

– Ваш герой очень симпатичен. Не боитесь, что на вас обрушится лавина девичьей любви?
Василий Степанов. Я вот общался с Петькой Федоровым, с нашим Гаем, на эту тему, и мы пришли к выводу, что все равно это является частью профессии. Поклонники и поклонницы могут быть всегда – не обязательно, снимаешься ты или нет. Но я не такой. Я могу кокетничать, флиртовать, но за этим ничего серьезного не стоит.

– У вас был очень запоминающийся поцелуй на экране с вашей партнершей Юлией Снигирь. Долго тренировались?
Василий Степанов. Не тренировались вообще. Это импровизация была. Федор Сергеевич нами руководил по рации. И мы его указания старались выполнять. Все очень технически точно сделано. Но натуралистично.

Нет времени для любовных утех
– А как выглядит девушка вашей мечты?
Василий Степанов. Сложно сказать. Мне вот темненькие нравятся, невысокого роста. Но главное ведь не это. В принципе, не имеет значения ни цвет волос, ни телесное содержание. Если цепляет что-то в человека, что-то происходит между вами, то возникает чувство любви.

– А сейчас ваше сердце свободно?
Василий Степанов. Сейчас свободно, потому что я учусь. И времени думать о каких-то любовных усладах, утехах у меня нет. Сейчас туры, журналисты, фотосессии. Приходишь домой и моментально отключаешься.

– Знаю, что у вас папа – милиционер. Представляю, это, наверное, такой кумир микрорайона: дядя Степа-великан, красавец, да еще и по фамилии Степанов.
Василий Степанов. Не знаю насчет кумира района. Ну, мент и мент. Никакого такого особого воплощения доброты. Он хотел, чтобы я по его стопам пошел, чтобы в академию поступал. Но я категорически от этого отбрыкивался. Потому что у меня свое представление об этой профессии. Это не мое. Все-таки надо иметь другую степень выдержанности. В плане моральной устойчивости. Отец многого насмотрелся. Всегда за меня переживал: чтобы никаких наркотиков, ничего. Но я спортом начал заниматься рано. Спорт помогает себя дисциплинировать.

– Родители радуются вашему успеху в кино?
Василий Степанов. Они рады, естественно. Но папа, он скептик. Без иллюзий на это смотрит. Говорит: “Ты так особо не радуйся. Сегодня ты в главной роли, а завтра хрен знает, где тебя искать”. Потому что очень много случаев, когда человек снимался, а потом исчезал полностью.

– Как думаете продолжать карьеру в кино?
Василий Степанов. Так далеко пока стараюсь не смотреть. Пока одно дело не закончили, второе начинать не хочу.

ДОСЬЕ «ВМ»
Василий Степанов родился в 1986 году в Москве. Папа — милиционер, мама — кассир. Окончил физкультурный техникум.
Снялся в рекламе, агитирующей за службу в армии по контракту.
Поступил во ВГИК. Сейчас учится в Щукинском театральном училище. На одном из прослушиваний познакомился с Павлом Каплевичем, занимавшимся кастингом «Обитаемого острова».
Федор Бондарчук оценил внешность Степанова и утвердил его на роль Максима Каммерера в фильме по роману Стругацких.
Рост Василия Степанова 2 метра 10 сантиметров.

Елена Карпенко
Вечерняя Москва

Другие материалы

Рубрики: Интервью



Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.