450 просмотров

Предпремьерные рецензии в блогах


Так исторически сложилось, что вчера я оказался на петербургской премьере «Обитаемого острова». К сожалению, пресс-конференцию застал не целиком, но немного послушал Бондарчука, Роднянского и даже молодых актеров, в чьей способности разговаривать некоторые журналисты всерьез сомневались. Кстати, что касается журналистов: более идиотские вопросы сложно представить. У некоторых товарищей вопрос вообще занимал втрое больше времени, чем ответ Бондарчука. Потому что спрашивали такой откровенный бред, что на него просто нечего ответить.


Если все пресс-конференции с создателями фильмов в России проходят подобным образом, мне искренне жаль режиссеров и актеров. Владение предметом у вопрошающих отсутствует, представление о том, зачем они вообще тут собрались, видимо, тоже. Сильно уставший Федор Сергеевич с загипсованной рукой отвечал как робот, и лишь когда ему задали действительно интересный вопрос про операторскую работу в «Обитаемом острове», заметно оживился и рассказал о том, как работали операторы. Но сложилось стойкое ощущение, что это было интересно лишь самому Бондарчуку, задавшей вопрос [info]zlobuster, мне и еще нескольким присутствующим, которые пришли сюда ради кино, а не чтобы поглазеть на знаменитостей и отхватить халявный кофе с плюшками.

Хочу сразу отметить, что я шел на фильм с очень сильным предубеждением против Бондарчука лично и «Обитаемого острова» в частности. Фотографии со съемок, всяческие слухи, ролики — все это на меня производило не очень благоприятное впечатление в течение последнего года, так что ничего хорошего от фильма я не ждал. Кроме того, книгу я не читал, и было опасение, что без знания первоисточника не все в фильме будет понятно. К моему большому удивлению, ни одно из опасений не оправдалось. Федор Бондарчук снял первый настоящий фантастический российский фильм, который не стыдно было бы показать на Западе. Вопроса, куда делся бюджет, не возникает, что, скажем прямо, редкость для отечественного кинематографа последних лет. Вообще, на мой взгляд, «Обитаемый остров» — это на сегодняшний день лучшая экранизация Стругацких. Я говорю именно о том, как снят фильм, а не о том, насколько точно передана книга. Кто-то сочтет это кощунством, но «Обитаемый остров» мне показался более удачным, чем «Сталкер» Тарковского. При этом я не заметил в картине никакой антисоветчины и вообще прямых аллюзий на Советский Союз, коих, по словам читавших роман, в первоисточнике хватает с избытком. В фильме показан тоталитарный режим, но в нем можно разглядеть черты и современной Америки, и современной России. А когда речь заходит о воздействии на людей через телевидение, невольно возникают ассоциации вовсе не с СССР, а с нашими сегодняшними масс-медиа. Так что картина получилась весьма актуальная.

Что именно мне понравилось в «Обитаемом острове»? Да почти все, как ни странно. Во-первых, конечно, отличная актерская игра. Молодые ребята, играющие главные роли, великолепно смотрятся в кадре и играют так, будто снимаются в кино всю свою жизнь. Василий Степанов в фильме — вовсе не тот гламурный блондин с постера. Его персонаж — действительно, землянин из будущего, не знающий насилия, унижения и преступности. Даже по первому фильму очень хорошо видно, как меняется герой из беззаботного юноши в настоящего мужчину, стремящегося во что бы то ни стало достичь справедивости. И ни в одном кадре «гламурность» и «блондинистость» не бросаются в глаза. Юлия Снигирь — из тех актрис, что помимо великолепной внешности наделены еще и огромным талантом. Это вам не Лиза Боярская, поставленная в кадр для мебели. Юлия отлично играет, о чем можно судить, кстати, еще и по тому, что в жизни она — полная противоположность своему персонажу. Петр Федоров не произвел на меня настолько же сильного впечатления, но с ролью тоже справился отлично. Что до зрелых актеров, то все они оказались на своем месте. Даже эпизодические роли сыграны так, что запомнятся надолго. Горбунов, Феклистов, Цурило, Мерзликин, Пирогов — берут не количеством, а качеством. Серебряков, Гармаш, Куценко, сам Бондарчук — достоверны на все сто. Я давно не получал такого удовольствия от актерской игры в отечественном фильме.

Вторая сильная сторона «Обитаемого острова» — визуальный ряд. Очень много очень качественных спецэффектов. Иногда просто не верится, что это сделали у нас. Меня очень порадовали ассоциации с атмосферой «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта. Видно, что Бондарчук осознанно ссылается на классику, и видно, что сделано это с душой, а не абы как. Вообще, заметно, что «Обитаемый остров» снимался, ориентируясь на западную классику фантастического кино, и это правильно. Если бы стали придумывать что-то с нуля или снимать в духе советской кинофантастики, получилось бы, как обычно, черт знает что. Операторская работа завораживает. Волшебная игра со светом, очень интересное цветовое решение фильма — по словам Бондарчука, все это заслуга главного оператора Максима Осадчего. Дизайн техники, который пугал на фотографиях со съемочной площадки, очень органично вписывается в общую атмосферу картины. Довольно оригинально смотрится сочетание грубых механических машин и высокотехнологичной электроники (телевизоры, голопроекции), но ведь и в «Звездных войнах» есть подобное соседство. Кстати, о «Звездных войнах». Алфавит, используемый на Сарракше, очень напоминает Ауребеш из фильмов Лукаса. Уж не знаю, случайно так вышло, или это еще одна осознанная отсылка к классике.

Теперь о звуке и музыке. Звук сводился, насколько я знаю, в Англии. И, видимо, не зря. Звуковых эффектов очень много, и сделаны они с особой тщательностью. Когда что-то стреляет или взрывается, бабахает не хуже, чем в голливудских блокбастерах. С музыкой сложнее. Когда-то нам обещали, что саундтрек напишет Ханс Циммер. Уж не знаю, что там у них не срослось, но в итоге композитором значится Юрий Потеенко. Кто не знает, это он писал музыку к «Дозорам». В итоге: местами получились очень сильные и пронизывающие темы, а местами — ничего особо запоминающегося. Несколько раз мне показалось, что почти такие же мелодии были в «Дневном дозоре», но ведь даже Джон Уильямс повторялся…
Ну и о сюжете. У меня радостная новость: сюжет в фильме есть. Не знаю, кому в большей степени нужно сказать спасибо: Эдуарду Володарскому или Марине с Сергеем Дяченко. Наверное, всем троим, потому что сценарий получился на редкость внятный. Не нужно читать книгу, чтобы понять все, что происходит на экране. Но, правда, смотреть нужно внимательно. Если выйдешь из зала на пять минут за новой порцией попкорна, то, вернувшись, уже можешь не разобраться в происходящем. Сюжет зрителю специально не разжевывается, и это, на мой взгляд, правильно. Если обладаешь способностью думать и будешь внимательно смотреть, то все будет понятно. А подумать тут, конечно, есть над чем. Про аллюзии на современные государства я уже говорил выше, но, по-моему, в «Обитаемом острове» каждый при желании найдет для себя близкие и актуальные темы. Любовь, дружба, власть, служба, справедливость, идеализм… В фильме все эти темы поднимаются в той или иной степени. Вопросы есть. Будут ли ответы, узнаем во второй части фильма. Она уже снята и выйдет в прокат в следующем году.

Короче говоря, я сам этому очень удивлен, но «Обитаемый остров» мне понравился. Однако, есть ощущение, что наш избалованный зритель эту картину не поймет. Сходит в кино, посмотрит, может быть, даже досидит до конца сеанса, но не поймет. Потому что, как мне кажется, Бондарчук позволил себе снять то, что ему хотелось, снять так, как он сам видит. Без рассчета на огромную, потребляющую попкорн и пиво, аудиторию, не пытаясь угодить всем и каждому. А еще мне кажется, что если бы «Обитаемый остров» сняли на Западе, у нас к нему отнеслись бы заведомо лучше. Но поскольку фильм сняли в России, где, как известно каждому «авторитетному» зрителю, кино снимать не умеют, его будут ругать уже просто потому, что он наш. Такой вот парадокс отечественного менталитета. Уже понятно, что на «Обитаемый остров», на Бондарчука и на актеров выльется немало грязи, в лучших традициях российских СМИ и «авторитетных» блоггеров. А я вот, как блоггер не авторитетный, рискну предположить, что на Западе эту картину примут лучше, чем у нас. Причем, скорее всего, даже не в Америке, а в Европе, потому что по своему настроению фильм получился как раз, скорее, европейским. И «Обитаемый остров» имеет все шансы со временем стать культовым. Я даже по пальцам одной руки не смогу пересчитать фильмы, снятые в пост-советской России, о которых мог бы так сказать.

Для особо интересующихся: Бондарчук с Роднянским лично отстегнули мне кучу бабок за все написанное выше. А как оно там на самом деле обстоит, вы узнаете только сами сходив в кино. Чего я вам настоятельно и желаю в преддверии наступающего Нового года.

Omnia vincit amor

К числу поклонников творчества Стругацких не принадлежу совершенно, и потому не воспринимаю и никогда не смогу воспринимать претензии к фильму в духе «не в духе». В смысле, дух книги не сохранён. По мне, так атмосфера в фильме царит просто аховая.

Правда, справедливости ради, не могу не отметить, что очень многие сцены с оперативными мероприятиями, проводившимися Боевой Гвардией, мне жутко напомнили мой любимый «Эквилибриум»: так и бились в памяти фразы типа: «You clean, we’ll sweep!» Причём сходство было именно в той самой атмосфере, когда бригада могучих бойцов идёт истреблять дурачков, которые волей или неволей осмеливаются переть против системы. Но тем не менее: роскошная смесь индустриального общества и полнейшей базарной нищеты, полного постапокалипсиса и антиутопии подана настолько чётко и беспафосно, что хочется только поаплодировать.
Как человек, очень слабо разбирающийся в политике, я с чистой совестью пропустил всю антитоталитаристическую подоплёку, имеющуюся в фильме, мимо ушей и мимо глаз. То есть, суть ясна: обществом правят сволочи, промывающие населению мозг, а тех, кому мозг промыть не удаётся, беззастенчиво истребляющие. Мне этого вполне достаточно. Аллюзии и кивки в сторону недавней (или, как многие думают, грядущей) реальности мне неинтересны. Наверное, поэтому я в первую очередь наслаждался радующей глаз картинкой и отличной актёрской игрой. Безымянные Отцы, особенно Папа в исполнении Максима Суханова, — пять баллов. Или двенадцать, кому как привычнее… О Юлии Снигирь кто-то из критиков, по словам Фёдора Бондарчука, сказал, что она — спецэффект: даже когда главные герои на переднем плане обсуждают что-то важное, а на заднем появляется Юлия, всё внимание тут же обращается на неё. Должен сказать, что это — чистая правда.

«Тёмная лошадка» Василий Степанов также оказался на должном уровне даже несмотря на то, что образ Максима отдаёт натуральной гламурщиной. В жизни Василий совсем не такой, я знаю, я видел, и по здравом размышлении понимаешь, что не сходящая с его лица улыбка — это не столько особенности мимики, сколько черта характера: гражданин прибыл на планету Саракш (название, кстати, в фильме ни разу не звучит из уст населения, если я, конечно, не прослушал) из идеального мира, где никто ни с кем не воюет, где возродилась природа, где вообще всё хорошо. Разумеется, он относится к встреченным аборигенам заранее дружелюбно и с изрядной долей наивности. Правда, осталось непонятным, где это он так лихо выучился лупить граждан по мордасам… Хотя нет, вру. Как раз по мордасам он никого ни разу не ударил. Бил куда угодно, только не по лицу. Культурный человек. Да и не бил он, а больше отпихивал, отталкивал и отшвыривал. Осталась также за кадром его поистине «росомаховская» живучесть: мол, нас, землян, только прямым попаданием в голову можно угробить. А почему так — не рассказали.

Вообще, недосказанности в фильме присутствуют, но они почему-то для меня оказались плюсом. «Кто такой Массаракш?» — спрашивает Максим. А вопрос-то игнорируют! Имеют ли жители Саракша выход в космос? Вероятно, нет, но почему же наш герой вот так сразу решил, что ему с планеты не выбраться? Володарский и супруги Дяченко словно подогревают интерес зрителя, чтобы в течение трёх следующих месяцев он мучился вопросом: что же будет дальше, во втором фильме?

С технической точки зрения «Обитаемый остров» получился, на мой взгляд, лучшей картиной из всех, что производились в нашем тридевятом царстве. Конечно, космический кальмар Максима, плывущий среди астероидов, выглядит несколько рисованным, но зато ляп допущен самый что ни на есть общепринятый: здоровенные каменюки лупят судёнышко студента в хвост и в гриву, а он, непристёгнутый, только покачивается в кресле, периодически вцепляясь в подлокотнички. Хотя во всем правилам давно б себе лицо о приборную панель расквасил, а то и сломал бы себе что-нибудь. Как у них, так и у нас. Но зато сцены адских перестрелок, уничтожение военной техники, падающая башня — всё сделано на очень высоком уровне. Единственное, что портит впечатление, это «спустярукавный» внешний вид гражданских автомобилей. Можно было бы придумать что-нибудь получше и поэффектней.

Несмотря на то, что перед началом показа Фёдор Бондарчук обещал, что каждый из двух фильмов будет законченной историей, по моему мнению, на это мало похоже. Фильм обрывается. Плавно — но обрывается. Потому как самое главное, самое лучшее и самое красивое осталось далеко. А на танке обратно точно не доедут.

Будем ждать второго фильма. Мой вердикт: «Обитаемый остров» — категорически ДА.

boris_novikov

Другие материалы

Рубрики: Отзывы в блогах


Обсуждение
Отзыв Екатерина 27 апреля 2009

ФИЛЬМ ОБАЛДЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Фантастикой вообще не увлекалась, но после “Обитаемого острова”….
Посмотрела его 2 раза подряд и хочу смотреть ещё и ещё!!!!!!! Скоро пойду вторую часть смотреть. Даже книгу побежала брать (хотя очень давно не читала, честно признаться….) Очень много мыслей в голове после просмтра…и прочтения…Спасибо, что помогли направление выбрать….правильное.
В общем, НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!! ФИЛЬМ – ФАНТАСТИЧЕСКИ ПРЕВОСХОДНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОГРОМНОЕ, ОТ ВСЕЙ ДУШИ, ОТ ВСЕГО СЕРДЦА, СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО СТРУГАЦКИМ И ВАМ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Теперь у нас есть шанс……………………………………………………………

Ваш отзыв

Я не робот.