2,404 просмотров

Василий Степанов кусается за команду


На питерской пресс-конференции фильма «Обитаемый остров» произошел такой казус. Идет, значит, пресс-конференция. Журналистов много, все разные – матерые стариканы и активный молодняк, спрашивают в основном либо режиссера Бондарчука с продюсером Роднянским напрямую, либо общие вопросы по смыслу, на которые, опять же, отвечают Бондарчук и Роднянский. И тут один журналист лет за 35, развалившись в кресле, изрекает:
- А вот вы знаете, у меня вопросы к молодым актерам – хочется их послушать. Вот Василий, например: вы такой весь красивый, высокий – а хочется еще прощупать ваш интеллектуальный уровень. Вася – вы скажите что-нибудь нам.

Бондарчук тут усмехнулся: “Типа – он еще и разговаривает, ага”. Журналист продолжил – ну, да, мол, Вася, поговорите.

Василий Степанов, исполнитель главной роли, не заломался ни разу. Взял микрофон, ухмыльнулся и поговорил. Типа – ну, да, я разговариваю, и это нормально, я в целом не так много всегда говорю… в общем – каков был вопрос, таков был и ответ.
Но журналист не унимался:
- А теперь девушка вот пусть поговорит нам, – настаивает.
Юля Снигирь взяла микрофон и сказала, что она с радостью – только спрашивайте же. Чувак из кресла – опять за свое:
- Не – ну, вы скажите нам что-нибудь…

И тут Вася, который сидел всю пресску сгорбившись – ибо нереально высок чувак – тут Вася распрямился. Взял микрофон и очень-преочень вежливо произнес:
- Вы извините меня, может, я вас сейчас обижу, но мне кажется как-то странной ваша формулировка. Как это вот так – “скажите нам что-нибудь”. Вы спрашивайте – мы вам ответим, но вот так “скажите что-нибудь” – это, мне кажется, совершенно некорректно звучит, особенно по отношению к актрисе. Поэтому я попрошу вас извиниться перед девушкой.

Занавес. И ведь извинился!

- Вы поймите, ситуация не в том, что я сорвался на него, что он как-то некорректен со мной был – я про себя какие-то вещи знаю: если меня что-то обидит, я молчать не буду, – объяснял потом нам Вася. – Здесь дело было в обращении к девушке. Да, ко мне этот журналист тоже так обратился – и бог с ним, я к этому отнесся нормально, но мне не понравилось, что он именно к Юле так отнесся. Потому что мне кажется, она не заслуживает такого к себе отношения и такой посадки: не хватало еще вывалить все свое хозяйство, поставить попкорн и спрашивать. Мне кажется, что это не очень корректно по отношению к девушке. Здесь я не в том смысле, чтобы себя защитить – мне абсолютно по барабану, вы же видели, я-то нормально отреагировал. Но просто мы команда, и если кого-то из наших обижают – мы кусаемся.

Вот такой он, Василий Степанов, который 1 января 2009 года плотно и надолго займет девичьи умы страны. О Васе уже сейчас слагают небольшие, но мифы. Скажем, пишут, что роста он 2 м 15 см – «да вы что, 192 см всего!» Пишут, что он играет в спектакле «Мастер и Маргарита» – а это, оказывается, какой-то другой Василий Степанов: наш-то пока студент 1 курса Щукинского училища. С абитуры и попал на съемки «Обитаемого острова» – так что для него это дебют во всех смыслах. Причем и он сам, и создатели открыто признаются, что Васю выбрали за фактуру: статный рост и красивое лицо. Однако и этого было мало: для того, чтобы превратиться в могучего комсомольского бога, Степанову пришлось набрать 20 кг мускулатуры в спортзале и превратиться в блондина.

- Необычно было увидеть себя с белыми волосами, потому что я никогда в жизни не красился, – говорит Вася. – Я считал, что молодые люди не должны этого делать, и папа мой так считал. Причем изначально покрасили очень плохо, я был рыжий какой-то весь. Но я больше боялся за какие-то другие моменты: грим очень сильно вычленял формы лица – и мне было сложно, я не понимал, в каком ключе это все получится.

Конструирование супергероя в «Обитаемом острове» шло по полной программе: Степанова еще и переозвучили, причем сделал это Максим Матвеев («Тиски», «Стиляги», «Тариф Новогодний») – еще один будущий секс-символ России. И это при том, что у Васи – шикарный баритон! «Со мной непросто там было – я ж картавил, – объясняет Степанов. – Я пробовался на озвучку, но в результате приняли решение, что голос будет другой. Мне нравится, как озвучивает Максим Матвеев, у него очень хороший тембр, спокойный низкий голос. Я, единственное, чего боялся, что такому слащавому мальчику, как в фильме, не хватает еще такого же голоса – но, слава богу, все очень правильно подобрали. Сначала было, конечно, немножко обидно, а потом думаю: ну, если это будет хорошо, то я порадуюсь. И потом я Федору Сергеевичу сказал, что все вышло здорово».

К своей внешности Василий относится спокойно – к тому же старшие товарищи не давали расслабиться на эту тему. Особо старался Сергей Гармаш, с которым у Васи достаточно много общих сцен – и который глумился над парнем, как мог. «Он мне совет дал: тебе надо, говорит, для брутальности либо бритвой по лицу, либо об камни так пройти пару раз, – смеется Степанов. – Вообще Сергей Леонидович придумывает людям всякие разные прозвища, шутки – и меня эта участь не избежала. Что он мне только не пророчил! Ролики рекламны всякие. «Тебе в «Доширак» надо сниматься!» – кричал. Я говорю: ну, а что – если только с вами. Его опыт и школа мне очень помогут, потому что он такой мужественный, профессиональный человек».

Мужественный человек Васю воспитывал, как вы поняли, сурово. «Когда мы снимали первую сцену с Гармашом, Василием и Гошей Куценко, я подошел к Сергею Леонидовичу и говорю: «Это первая сцена Васи с вами, пожалуйста, поддержите молодого актера, вы с ним первый раз встречаетесь в кадре, Гоша, тебя тоже прошу поддержать его», – рассказывает Бондарчук. – Они такие: «Да все будет нормально, старик, не волнуйся». Съемки от меня где-то метров 500, но радионаушники на всех висят, я все слышу, даю команду. Вася начинает свое «Бу-бу-бу» – и я слышу Гармаша: «Ты что, я щас тебя в этой вонючей дыре заткну, будешь мне тут..!» Я в ужасе: «Что же вы делаете, как вы можете, вы же педагог, вы же «Современник»! А Гармаш в ответ: «Ааа, паяльником его надо!» Это в дополнение к бритве и камням по лицу, вы же понимаете:)

- Вася, и вы сами, и Федор Бондарчук говорили, что поначалу у вас все получалось только с пятого дубля. Когда поняли, что вот он – прорыв, что пошло?
- Наверное, ближе к финалу картины, когда мы снимали уже в Москве и в Питере – я тогда уже чувствовал себя более свободно. Потому что все равно была какая-то неуверенность, сомнения – но это нормальные вещи. Я не понимал, что происходит, потому что были такие моменты – голова настолько заполнялась, информацию, которую ты получаешь, проанализировать невозможно, настолько иногда был плотный график.

- Вы ведь закончили физкультурный институт, занимались рукопашной борьбой Спортивная закалка помогла на съемках?
- Конечно. Мне эти навыки очень пригодились. Я их нарабатывал годами и думал – ну, где мне это может пригодиться? Драться я особо не люблю, всегда себя держу в руках, если что. А на съемках это все пригодилось – и я здесь, конечно, кайфовал, мне было безумно интересно все эти трюки делать. Этот опыт очень помог.

- А как же вы – бывший спортсмен и курите?
- Ну, вот пристрастился к этой пагубной привычке, тем более, что бывают моменты, когда я могу не поесть, но вот покурить всегда покурю. Такая вот привычка, она меня успокаивает.

- Вы недавно давали интервью интернет-порталу Film.ru, у вас ответы там были со смайликами – вы вообще с интернетом дружите?
- Нет, не очень дружу. Я довольно скептически отношусь к написанию в интернете, и все эти Одноклассники и Вконтакте – не про меня. Но я вообще адекватен и лоялен к тому, как про меня пишут журналисты – в том смысле, что журналист, когда берет интервью, добавляет свои нотки, обозначая тем самым себя. Я считаю, что это правильно, и править-кричать, что я не такой – не надо.

- У вас есть какое-нибудь любимое фантастическое кино?
- Прямо такого любимого фантастического кино нет, потому что я фантастику не сказать, чтобы супер люблю – не буду врать. Но надо понимать, что в таких картинах просто предлагаемые обстоятельства фантастические, а отношения остаются человеческие. Поэтому, мне кажется, что интерес к фантастическим фильмам понятен: реальные люди, реальная история и обстоятельства, которые интересно смотреть.

- А вообще что вы из кино любите?

- Я на самом деле много, что смотрю – и мелодрамы, и драмы. Мне нравятся такие фильмы непростые, которые заставляют задуматься, сделать какие-то свои выводы. Из последнего, что посмотрел – мне очень понравился «Пианист» и «Хеллбой 2: Золотая армия». Мне, знаете, в чем там видится прикол? Я слышал, режиссер перенес в фильм отношения со своей женой. Взял таких мощных персонажей и эту бытовую ситуацию и вывел ее за рамки бытовой. Мне кажется, это очень круто. Хотя я видел – многие тоже сидели в зале и были недовольны. По-моему, проще всего сказать – фильм говно, и многие же идут заранее с таким ощущением. А нет бы попробовать разобраться в фильме, подумать, почувствовать, какой это был труд. Вот и наш фильм: уверен, каждый будет смотреть по-своему и делать свои выводы.

belik
www.starslife.ru

Другие материалы

Рубрики: Вокруг фильма


Обсуждение
Отзыв Виктория 20 января 2009

Очень интересный парень,наверно каждая вторая девушка после просмотра фильма просто мечтает с ним познакомиться,интересно,это возможно?=)может быть есть куда отправить письмо?!

Отзыв Галина Gala 25 января 2009

Хороший, простой парень, хорошо бы если он продолжал развиваться и интеллектуально и эмоционально. Удачи тебе Василий!

Отзыв наталья 26 января 2009

Василий очень порадовал своей прямотой и откровенностью.Даже если не сложится актерская судьба-он не пропадет!Так держать Василий!Вы замечательный молодец))

Отзыв Зайчонок 8 февраля 2009

Без особого преувеличения можно точно сказать, что пост тему раскрыл на все 100 процентов. :)

Отзыв Olga 8 февраля 2009

Василий – молодец. Ждем новых фильмов и новых потрясающих ролей по окончании обучния (хотя лучше бы пораньше :-)

Ваш отзыв

Я не робот.