641 просмотров

В Москве прошла премьера фильма «Обитаемый остров»


Последняя кинопремьера 2008 года – фантастического фильма «Обитаемый остров» режиссера Федора Бондарчука, снятого по повести братьев Стругацких — прошла в Москве в ночь на вторник при полном аншлаге. Сбор зрителей и презентация киноленты начались в понедельник вечером, показ закончился за полночь.


На презентации, состоявшейся в столичном кинотеатре «Октябрь», режиссер Федор Бондарчук отметил: «Вы ждали начала фильма два с половиной часа, а мы ждали этого дня долгих четыре года». Для Федора Бондарчука «Обитаемый остров» стал вторым полнометражным фильмом. Режиссер рассказал присутствующим, что посвящает новую картину своей жене Светлане.

В «Октябрь» пришло много друзей и гостей Бондарчука, в том числе Павел Лунгин, Алексей Герман-младший, Александр Стриженов, Филипп Киркоров, Даниил Спиваковский, Артур Смольянинов, Аркадий Укупник, Татьяна Михалкова, Ольга Свиблова, Тина Канделаки, Дмитрий Быков и многие другие. Среди зрителей были и министр культуры РФ Александр Авдеев. Перед началом сеанса в он заметил, что «много ждет от этого фильма«. «Мне бы хотелось, чтобы зрители оценивали прежде всего не большой бюджет картины [36, 5 миллионов долларов], а ее качество», – цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Открыл вечер режиссер Никита Михалков. Он признался, что не является любителем фантастики в кинематографе, но понимает, «какой труд и какое мастерство стоят за этим фильмом». «Обитаемый остров» — это доказательство того, что в России можно снимать большое кино», – сказал Никита Михалков. — И даже неважно, что вынесет каждый из нас после просмотра. Главное, что мы можем снимать такие масштабные фильмы».

Съемки фильма «Обитаемый остров» заняли 222 дня, за это время отснято 120 километров кинопленки. В массовке были заняты семь тысяч человек, сшито три тысячи костюмов и 400 пар обуви, построены 13 макетов танков.

Больше всего внимания журналисты уделили на премьере двум актерам, дебютировавшим в большом кино – исполнителям главных ролей Василию Степанову и Юлии Снигирь. Как заметила исполнительница главной роли, она не может оценивать свою роль в фильме, но «посмотрела его с удовольствием и сделает это еще не раз». Удовольствие от просмотра картины и один из авторов повести «Обитаемый остров» — Борис Стругацкий. «Считаю картину удачей режиссера. И если бы я сам снимал «Обитаемый остров», то мне просто нечего было бы добавить», — сказал он. Пожалуй, это одобрение для создателей фильма — самое главное. Ведь когда режиссер фильма Федор Бондарчук и продюсер ленты Александр Роднянский приступали к съемкам, основным для них было «бережное отношение к тексту». Для этого фильм пришлось даже разделить на две части: первая выходит в российский прокат в первый день наступающего 2009 года, а вторая — в апреле.

Вести

Другие материалы

Рубрики: Вокруг фильма

Продажа коллекция советских мультфильмов .


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.