614 просмотров

Про премьеру


Ну что сказать? Все мы страшно волновались. Я волновалась прямо с утра (ну то есть я все 13-14 месяцев последних волновалась, но вчера это волнение сконцентрировалось до очевидного и осязаемого). Утром было еще ого-го как далеко даже до сбора гостей, а ведь показ должен был начаться как минимум через полтора часа после начала кино- и светской и тусовки в “Октябре” (20:30 – 22:00, соответственно).


Вдобавок, меня попросили поснимать немного для “Кино в деталях”, которую ведет Федор, и в которой я работаю тоже примерно год – поспрашивать выходящих с показа знаменитостей об их впечатлениях после фильма… Так что вчера на премьеры две испостаси – блоггера ОО и корреспондента СТС – соединились.

Мы приехали в “Октябрь” к восьми, сквозь жуткие пробки. Когда входили через кассы, справа, по аккредитации, видели, что к главному входу поставили огромный серебристый кулак с перекрещенными зажатыми в нем молниями… – такой кулак, только побольше, стоял в картине внутри Департамена Информации. Его только привезли, и он был еще в защитной пленке и не засыпан снегом. У входа уже собирались люди, но по приглашениям внутрь пока не запускали.

Внутри – дым-машины, лазерные проекции, а поднимаясь по лестнице на второй этаж, нужно было проходить через подвижную лазерную сетку ярко-зеленого цвета. Понятно, что это всего лишь световой эффект, но проходить сквозь эту паутину в первый раз все же было боязно. Собралась. И меня не разрезало пополам “лазером” )

Последующие полтора часа постепенно приходило все больше и больше людей. Журналисты и фотографы внизу обезумели при виде появившихся сначала Василия Степанова, затем Юлии Снигирь. Множественные вспышки фотокамер, все эти привычные “а теперь вле-во посмотрим! вот так! спасибо!” Я давно заметила, что фотографам с поставленным голосом, ну или просто с громким, везет больше – на них живо реагируют. Остальным приходится довольствоваться реакцией звезд на голос коллеги, и хорошо, если громкоголосый коллега оказался поблизости – тогда пара удачных кадров и тебе обеспечена.

Вася был в черном костюме, Юля – в очень красивом вечернем платье, с прической и макияжем, которые меняли привычный образ Рады милой на что-то гораздо более вечернее и светское. Петя был в смокинге, по собственному признанию, первом в жизни, и потому бабочку на нем любовно, по-отечески завязал продюсер картины Александр Роднянский – как рассказал Петя.

Довольно рано – сразу после приема в Кремле – приехали Федор и Александр Роднянский, тоже были отсняты на фоне огромного светящегося панно “Обитаемый остров” (там полкинотеатра под это дело перестроили, кстати, очень интересно), раздали комментарии и поднялись на второй этаж. Съемочная группа собралась – не в идеально полном составе, конечно – многие живут не в Москве и уже отпраздновали свои премьеры в Киеве и Петербурге – но пришли люди, которых очень радостно было видеть спустя год после окончания совместной работы.

В большинстве залов фильм начался, как и планировалось, в 10. Большой и главный ВИП-зал 1 – с почетными гостями и самими авторами фильма – задержался. Когда все расселись, началось представление съемочной группы (Федор назвал очень-очень многих, но все же кажется не всех – и в самом деле, перечислять более, чем 200 человек со сцены, когда все собрались и ждут собственно фильма – не очень ловко как-то). Тем временем члены съемочной группы у выхода, перед залом, строились в колонну по три и брали друг друга за руки, крест-накрест, как в детском танце. В итоге, когда все причастные оказались на сцене, огромная сцена по внутреннему периметру, полукругом, было заполнена людьми где в два, а где в три ряда.

Но сначала, самым первым, на сцену вышел Никита Сергеевич Михалков, который и представил фильм такими словами: “Я сам – не поклонник этого жанра. Но поклонник мастерства и трудолюбия. И вместе с этим фильмом появилась надежда, что в нашей стране можно снимать большое и мощное кино”. Федор, в свою очередь, напомнил, что Никита Сергеевич играет уникальную роль в жизни семьи Бондарчуков, и его мнение и поддержка очень важны.

После продюсеры Александр Роднянский, Сергей Мелькумов и режиссер-постановщик “Обитаемого острова” Федор Бондарчук сказали слова благодарности всем, кто трудился над фильмом, и всем, кто пришел на премьеру. А Алексей Серебряков неожиданно вышел к микрофону и сказал так о съемочной группе: “Это – люди, которые замахнулись на Эверест. И покорили его!” Это проняло зал, и он аплодировал с удвоенной силой. Федор поблагодарил еще свою жену Светлану, и сказал, что фильм посвящается ей. И – почти в 11 вечера – картина началась.

Что сказать об итогах просмотра? Теплые слова и внимательные оценки, благодарности создателям фильма и поздравления с тем, что “получилось!” – всего этого мы записали огромное множество, для выпуска программы “Кино в деталях” 12 января (в котором будет сюжет о прембере ОО) и просто для истории. Лично мне очень запомнились два отзыва – Артемия Троицкого и Ольги Свибловой. Артемий Кивович признался, что (как и все мы, люди, прямо или косвенно связанные с созданием фильма) переживал за вторую картину своего давнего друга Федора Бондарчука. И что теперь рад, потому что переживать не за что – все удалось! Ольга Свиблова сказала, что факт экранизации именно этой книги именно этих-наших любимых-культовых писателей сейчас – действие, за которое она невероятно Федору благодарна! Лично мне сюда добавить нечего. Посему предлагаю посмотреть фотоотчет с премьеры, оперативно выложенный нашими коллегами.

Ксения Прилепская
www.blog.oostrov.ru

Другие материалы

Рубрики: Вокруг фильма



Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.