1,023 просмотров

Зрители критикуют


Бестолковый сюжет и тупые диалоги органично дополняет замечательная актерская игра отечественных мастеров. Представлены два варианта оной: первый – юные дарования с улицы, второй – ветераны сцены.

Ярким представителем первого варианта является Василий Степанов, исполнитель главной роли. Благодаря замеченной режиссером осиной талии и широким плечам, Василию не надо играть совсем. Фразы «хочу есть» в местном кафе и «мой корабль взорвался я все потерял» в доверительной беседе с любимой произносятся с абсолютно одинаковым выражением лица. Василий настолько хорош и ярок, что в кино говорит не своим голосом, а голосом Максима Матвеева, который, кстати, играет в конкурирующем фильме «Стиляги» роль некоего Фреда.

Ровно в том же ключе выступает Юлия Снигирь, возлюбленная главного героя. Юлия – девушка одарённая, грудь не меньше третьего размера и приятные округлости в других местах. Однако истинный талант ей обнажить не дали, сиськи не показаны. А играть роль у неё не получается совсем.

За вторую школу жжот Михаил Евланов, он же ротмистр Чачу. На книжного персонажа он не похож вообще, зато похож на прапорщика в представлении советских интеллигентов – постоянно орущий шизоид, демонстрирующий редкое сочетание перманентной истерики с замашками Деда Мороза на детском утреннике. Подобного кадра мы уже видели в фильме «9 рота» в исполнении Пореченкова, но тут взята совершенно новая высота идиотии.

И когда уже начинает казаться, что хуже ротмистра играть нельзя, на экране появляется Анна Михалкова и показывает настоящий класс истерики Новодворская-style. Многие в зале не смогли сдержать рвотных позывов – вот что значит актёрская школа.

Гоблин

Мне очень хочется, что бы фильм “Обитаемый остров” провалился в прокате. Возможно тогда Бондарчук задумается о своем творчестве, а другие деятели кино задумаются о том, как надо снимать фантастику. А что самое главное – задуматься о том, как не надо снимать фантастику. Так же при таком раскладе есть надежда на то, что люди, выделившие почти сорок миллионов долларов на фильм, набьют Бондарчуку морду, за то что он их подвел в канун кризисного года. Тогда можно было бы предположить, что во Вселенной есть хоть немного справедливости.

Самое удивительное в “Обитаемом острове” это то, насколько непрофессионально он сделан. Можно ткнуть в любой элемент фильма и наткнуться на довольно слабенькую работу. Сценарий? – бездарен. Первый час фильма заставляет нас задаваться вопросом – а каков ай кью у героя? – 48 или все-таки дотянет до 50? Операторская работа? – Все экшн сцены словно не досняты или из них выпали несколько кадров или снимали немного подвыпимши и камера сняла не все, что было задуманно изначально. Зачем все эти крупные планы лиц? Что бы маленькие девочки полюбили актера Степанова и снова побежали в кино? Актерская игра? – Ну, кое кто из “старичков” даже старается, но это – второстепенные персонажи, главные герои по-большому счету вызывают только раздражение. Дальше можно пройтись по всему остальному, сказать , что колесо в “Дневном дозоре” катилось намного зрелищней, чем падал космический корабль в “.. острове”. Сказать, что дизайн всего и вся сделан так словно занимались этим шестиклассники в продленке. Можно, но уже не хочется. К сожалению в фильме нет ни одного по-настоящему достойного элемента.

Даже тот факт, что фильм разделили на два, вызывает недоумение. Во-первых, неужели действительно нельзя было уложиться в один, пусть и долгий фильм? В чем ценность многих сцен? Зачем несколько раз показывать то, как корчится Бондарчук в ванной? Ну, и во-вторых, неужели не проводилось никаких фокус групп? Какой самовлюбленностью надо обладать, что бы решить, что кто-то пойдет на второй фильм после такого первого? Лично я пошел бы только в том, случае если это было бы бесплатно, а после сеанса мне вернули бы деньги за просмотр первого.

Обидно то, что фильм получился таким получился, но с другой стороны большего разочарования на 2009-ый кинематографический год представить трудно. Хуже может быть только одно – в сеть попадет домашнее порно Киры Найтли, и станет известно, что она – транс.

Фильм получает 0%. И его просмотр является первой офицальной глупостью, сделанной в этом году.
crim_x

Посмотрел сегодня Обитаемы Остров.Удивлен тем, что он оказался намного хуже, чем я ожидал.После просмотра этого фильма “Ночной дозор” кажется просто шедевром.

Диалоги писал умственно отсталый человек(или их специально писали для идиотов).Собрали столько хороших актеров, но смотреть на то, как они “играют” и “держат паузу” просто невыносимо и стыдно.Станиславский отдыхает.В фильме нет ничего хорошего, кроме соблазнительных форм главной героини. Убили даже юмор и иронию Стругацких, за которые мы любим их книжки. Спецэффекты хуже, чем в “Звездных войнах” 70-х. Столько заимствований из “5-го элемента” и “матрицы” нет больше нигде. Есть что-то похожее на злободневную сатиру, однако есть и ощущение, что это вышло у создателей фильма случайно, просто пришлась ко времени цитата из Стругацких.Фильм насыщен дешевой эротикой, а вообще все действо похоже на затянувшееся начало костюмированной бисексуальной порнухи.
Вообще все это безумно скучно и затянуто, а еще должно быть и продолжение!

Vitaliy

Фильм ужасен. И даже не столько а-ляповатыми декорациями, вырванными из книги диалогами и не самой выдающейся игрой актеров. Фильм ужасен потому, что Бондарчук не умеет снимать. Просто не умеет. И из этого уже вытекает всё остаьное.

Желание сделать “круто” превратили фильм в какой-то треш-гламур — “Вот, смотрите, как круто мы умеем за 40 млн.” От атмосферы книги в фильме нет ничего, от главного героя книги — тоже ничего. И не потому, что мальчик красив, а потому, что его внутренний мир, его переживания и ломка не показаны никак. А ведь именно в этом и была вся соль — раскрытие правды — шаг за шагом — заставляют юного и глупого Макса взрослеть и принимать решения. В кино ничего этого нет. Зато есть яркая картинка, крики, шум, стрельба и пустота. Звенящая.

Евгений

Другие материалы

Рубрики: Отзывы в блогах


Обсуждение
Отзыв Теакина 4 января 2009

Я книгу Стругацких не читала. Но посмотрев рекламу фильма, решила сходить. Думала, что вот наконец – то что- то невероятное, как “Звездные войны” или “Звездные врата”. Но оказалось, что Феде далеко до Дж.Лукаса. По началу, все было более – менее нормально. Космический корабль взрывается, герой улыбается. Потом все начало напоминать советскую фантастику, и это тоже чем – то нравилось. Наверное я немного по ней соскучилась. И связь с гетто не пугала. И немецкие мотоциклы, вызывали небольшой смех. И сразу чувствовалось, что сценарий писал не один человек, а несколько. Поэтому все и оказалось запутанным или перепутанным. Потому как я иногда ничего не понимала. А фильм, если хочет собрать кассу, должен расчитывать на тех, кто Стругацких не читал, например.
Единственное, что нравилось, это образы некоторых людей из массовки. И природа, в некоторых местах. Но это все тает, глядя на игру актеров. То ли они за деньги пошли сниматься, то ли ради раскрутки. Но Куценко уже настолько надоел. А молодым актерам стоило бы Станиславского перечитать.
К концу фильма мои друзья начали засыпать. А когда на экране появилась фраза “продолжение следует” – мы долго смеялись, но на вторую часть не пойдем.
Эксперимент с двумя частями не удался. надо было делать один фильм. И сценарий писать Стругацким. Или самому Бондарчуку. Тогда может он глубже понял, что за фуфло он снимает. И добавил все – таки “изюминку” . Вместо Куценко например взял бы Филиппа Киркорова, а папу заменил Мамой – Ниной Усатовой, Раду сыграла Ксения Сабчак, Мак – сима – Тимати.
Желаю удачи в сьемках следующей части. Правда “Ночной дозор” я тоже вообще не поняла, но в “Дневном…” некоторые сюжеты нравились. так что мотайте на ус то, что написали в отзывах.

Отзыв Sokol[off] 4 января 2009

Фильм мне понравился. А критиковать каждый умеет. Не оскорбляйте и не принижайте работы наших кино авторов. Из этих попыток потом выльются крутые многобюджетные постановки. И не нужно ждать от создателей новых Звездных войн. 1) Ожидания не опровдаются. 2) Испортится впечатления от кино. Я большие надежды не лилеял, поэтому фильм мне понравился, и я жду продолжение.

Отзыв Анонимно 4 января 2009

НЕ СМОТРЕЛ И СМОТРЕЛ НЕ БУДУ поскольку мне ролик рекламный уже не понравился

Отзыв Анонимно 4 января 2009

Да и ещё не вернет он 40кккккк поскольку фильм столька не соберёт второй часть не будет

Отзыв karrin 4 января 2009

пришли всей семьей получить удовольствие. впервые в жизни ушли все вместе после 20минут мучений. звук настолько отвратительный что выдержать это невозможно. администратор кинотеатра сказала что таков оригинал. так сняли или это проблема кинотеатра, где правда?

Отзыв Анонимно 4 января 2009

блин поправочка 40 кк да и бондарчук какойто бледный перед премьерой был чувствует чо его кильнут за такой облом ну или …… не буду излагать а то забанят

Отзыв Александер 5 января 2009

ИМХО: Фильм полное Г… и ощущение поле фильма как будто тебя кинули. На вторую часть принципиально не пойду и другим не советую. Почему на офише не было того что это первая часть и будет ещё серии. Ненавижу сериалы!

Отзыв Анонимно 7 января 2009

фильм полное го…но

Отзыв Анастасия 7 января 2009

Мне лично фильм очень понравился, здесь не столько важно раскрыть саму суть и внутренний мир Максима, а понять, что уже в то время, когда был написан рассказ, братья Стругатские в точности отобразили суть гос-ной политики нашего времени. По телевизору нам показывают красивую конфетку в дорогой обёртке, а на самом деле это самая настоящая дешёвка. Так же и у нас, говорили сначала, что кризиса не будет, а он есть..Людям внушают, как Прокурор людям, что-либо, чтобы те верили и не знали что происходит на самом деле. Так что прежде чем осуждать фильм, сюжет фильма или Фёдора Сергеевича Бондарчука, который по-моему отличный режесёр, лучше подумайте о сути фильма

Отзыв Анонимно 8 января 2009

Мне фильм в общем очень даже понравился, просто на самом интересном моменте он закончился фразой “Продолжение следует…” Люди, которые выходили из кинотеатра говорили, что вторая серия будет аж в октября…Интересно, в принципе, что будет дальше, но ждать придется долговастенько.
Я думаю осуждать этот фильм пока не стоит, потому что никто еще не видел его конца. Другое дело, те люди, котрые читали саму книгу. Но, я думаю, что некоторые со мной согласятся, когда читаешь , то представляешь себе героев совсем по-другому, чем их могут изобразить на экране, и по этому можно воспринять фильм негативно. Но в любом случае, у каждого свое мнение, и как говорится: на вкус и цвет…
Мне кажется, для отечественного производителя спецэффекты очень даже удались, и Федор Бондарчук- талантливый человек. Не каждый бы смог так изобразить увиденное мной на экране.Вот)))

Отзыв Kimofil 14 января 2009

Фильм не понравился. Я книгу не читал и поэтому мне было очень трудно а порой даже невозможно разобраться в том что происходит на экране. Плюс к этому плагиат с Матрицы и некоторых других фильмов. Что же интересно Дарта Вэйдера или Саурона не впихнули?

А сравнивать Бондарчука и Лукаса это всё равно что сравнивать горбатый запорожец и Ferrari Enzo FXX

Отзыв Анонимно 14 января 2009

Фильм перенасыщен яркими, быстро сменяющимися картинками, звуковой ряд чересчур громкий, из-за чего плохо, но моментами все же улавливался смысл происходящего на экране. После просмотра решила прочитать книгу, чтобы расставить все точки над и. Итог получился двоякий- фильм отлично передавал общую, такую больную атмосферу самого мира, но не смог раскрыть сущности главного героя, что было основной темой книги.Тут я уже не специалист, плохая игра актера, либо никудышный сценарий, судить не мне…Но на то он и фильм, чтобы быть хуже книги) Однако, уже то, что просмотр фильм сподвиг на прочтение книги, тем более, что фантастику я не жалую, большой плюс этому самому фильму! ИМХО возможно и схожу на 2ю часть, тк 1й фильм не заслуживает высоких похвал, но несомненно достоин внимания!

Отзыв Егор 14 января 2009

Да фильм просто класс!
Сейчас слушаю аудиокнигу и поражаюсь на сколько точно составлен сценарий. Хотел бы еще в кино сходить, но денег на это нет. Если и есть косяки в поступках героя – то они на совести авторов книги.
И потом – будет вторая часть – надо обязательно сходить, чтобы было полное впечатление о фильме.

Отзыв Лана 14 января 2009

Фильм зрелищный и мне, как человеку, не читавшему книгу – понравился)). Однако временами и возникало ощущение, что где-то я это уже видела. Об игре млодых актеров – немного наивно, видимо из-за отсутствия опыта, но талант на то и талант, чтобы его развивать, если он есть конечно. Со звуком – подкачали….(( временами звуковой ряд был такой, что приходилось детям уши затыкать, настолько бил по перепонкам. В целом если сравнивать с Дозорами – очень неплохо, хотя и немного сыровато….. некоторые сцены можно было снять и получше для такого бюджета. Насмешили образцы военной техники))) .Хотя для планеты, которая находится в хаосе по сюжжету фильма – вполне сойдет….
И еще…. в фильме не хватает глубины……как то все поверхностно, иногда совсем без души….но актеры старались.
Федору Бондарчуку отдельное спасибо за попытку снять отечественный экшен. Только вот с гоночными спортивными машинами у него по-моему лучше получается)) Видела в интернете его презентацию.
В общем: впечатление вполне благоприятное…..только расстроило то, что это была всего лишь первая часть (.

Отзыв Лана 15 января 2009

Ах да… забыла сказать….
Гигантский кальмар в космосе – это смотрелось очень смешно)))))) Но может так в книге описан космический корабль МакСима……

Отзыв Zilot 16 января 2009

Вильм попросту неправельно снят а ище очень скучный и не цепляет не капельки…

Отзыв Klarnetist 17 января 2009

А мне понравилось! Очень! Начитался таких вот отзывов, мол говно, мол трэш, дешёвка и т.д. Но думаю дай схожу всё-таки, посмотрю. И нисколько не пожалел!
Молодцы все, кто руку приложил. Да, согласен, несколько затянуты некоторые сцены, да операторская работа с постоянными крупными планами вызывает ощущение, что камера сломалась, и пришлось всё так и снимать, крупняком. Да, пускай так. Но у нас люди только учатся снимать подобное кино.
Это по сути второй отечественный фантастический боевик. первый был “Подземелье ведьм” в далёком 1989-ом году. Что же вы хотите, чтобы сразу снимали у нас такие шедевры в Голливуде, у которых отработанная база, специалисты, многолетний опыт и т.д.
Создана целая вселенная, огромные массовки, подобраны пейзажи, декорации, куча костюмов. Ну да, разумеется есть заимствования, но по мне так это нисколько не ухудшило впечатления.
Что все ругаются, что ничего не понятно?! Ну где хоть момент, где что-то непонятно?.. Всё логично, может вы просто смотреть не умеете?
Вот как раз Дозоры вызвали у меня отвращение, нелепая перемешка нарезки из совка и властелина колец. Полная херня…
А остров хороший фильм, пускай наивный, несовершенный, но точно имеющий право на существование.
На вторую часть обязательно пойду.

Отзыв Марина 19 января 2009

Вроде бы все кто смотрел говорят, что хуже этого фильма не бывает. Честно говоря, уже вызывает любопытство. Конечно, в кинотеатр после многочисленных “лестных” отзывов не пойду но посмотрю немного в онлайне. Никогда не слышала, чтобы о каком то фильме говорили столько плохого…

Отзыв Angedoniya 22 января 2009

сложно сказать о фильме в общем, гавно это или суперРрРР… нет нет, нет ни того ни другого.. как человек читавший весь Мир Полудня и практически все произведения Стругацких, у меня естественно свое представление об этом самом мире в общем и о мире Саракша в частности… честно говоря так как книгу я читала и знала ход сюжета, то можно было еще что-то понять. те же кто книгу не читал постоянно пожимали плечами и говорили :”ни фига не понимаю че происходит” и начинали меня спрашивать а что это значит, а что тут произошло…. кроме того, те кто утвержает из критиков что герои ну прям так близко к тексту… хм, прежде всего Мак был загорелого вида брюнет с черными глазами, так что кроме роста Василий на него ну ничем не похож…. во-2, упыри, эт ж голованы – разумные собки, киноиды,а в фильме – это какое чудище… что вызвало во мне разочарование небольшое… единственный герой который мне понравился, хотя тоже не соотвествует описываемому в книге ну никак, это Странник… играл прикольно,… о молодых актерах говорить нечего,..
Первая моя фраза была после просмотра фильма; “Кажется нечто подобное на западе снимали в 70-80…. и тогда заметьте не было компьютерной графики”…..
в целом, фильм посмотреть можно и тем кто читал, чтобы убедиться что лучше все-таки читать))) и тем кто не читал….
продолжение посмотрю из интереса…. некоторые моменты второй половины книги меня очень даже интересовали, так что посмотрю как это все экранизировалось… но чего-то эдакого не жду, как не ждала и от первого фильма… просто увидев Василия в роли Маскима я поняла – это проект.. не фильм, а проект….не в обиду Василию)) внешне он конечно Апполон ;)
резюмируя скажу, что Стругацких снимать очень и очень сложно – это для тех кто так уж критикует, что фильм АЦтой… насколько интересны произвдения, их читать оно удовольствие, а смотреть точто по ним снимают – максимум скажешь – м-да…. так что не надо сильно уж критиковать, потому как снимать Стругацких это надо иметь определенную смелость!! не каждый решится… но пока к сожалению ничего по этим прекрасным книгам так и не сняли.. может лучшее еще впереди и мы увидим Мир Полудня примерно так как видели его сами братья Стругацкие))) было бы просто чудесно)

Отзыв Angedoniya 22 января 2009

космический корабль в книге внешне никак не описывается, это уж расчитано на фантазию каджого отдельно взятого… но вот то что было написано так это то что корабль был со зрачками и скорлупой)))) ибыл способен к само-ремонту… что могло вызвать и создателй фильма некое представление о таком вот полуживой машине.. хотя согласна выглядело забавно)))

Отзыв Самбуров Глеб 8 мая 2009

Я огромный фанат А. и Б. Стругатских, как только услышал о фильме – потекли слюнки, потом увидел рекламу, и в душу заползло некоторое сомнение. До ближайшего кинотеатра – 250 км, но мы с семьей поехали на первый фильм. Второй фильм мы уже смотрели дома. ВЫВОД: самый лучший момент – когда Бондарчук застрелился.

Ваш отзыв

Я не робот.