4,961 просмотров

Василий Степанов в программе «Попутчики»


Скачать первую часть интервью в mp3
Скачать вторую часть интервью в mp3

ДМИТРИЙ БОРИСОВ: Мы хотели взять сегодня с собой в дорогу съемочную группу фильма «Обитаемый остров». Но оказалось, что ее не так просто собрать в одном месте, в одной точке. Более того…

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Как они фильм сняли – остается загадкой.

ДМИТРИЙ БОРИСОВ: Загадкой, да. Более того, они не захотели уезжать из Москвы. Им приятно находиться в городе, видимо, увешанном афишами.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Нет, в мрачном, смрадном, вонючем городе – вот это вот. Хорошо описанном в романе.

ДМИТРИЙ БОРИСОВ: Зазвездились уже. Не хотят ездить на поездах, все. Но, но!

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Нашелся.

ДМИТРИЙ БОРИСОВ: Нашелся один герой, который все-таки поднялся с нами в наш вагон.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Я б даже сказал, главный герой, собственно.

ДМИТРИЙ БОРИСОВ: Главный герой фильма «Обитаемый остров», он же Максим, он же Василий Степанов.

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВ: Здравствуйте. Просто дело в том, что, я объясню, почему, я так понимаю, не пришел Петр и Юлия. Вот, Петр болеет, у него температура. А Юлия – она готовится сейчас к сессии и поэтому ее сегодня не будет.

ДМИТРИЙ БОРИСОВ: Да. Ну, нельзя человека, конечно, если у него сессия, куда-нибудь из города далеко надолго вывозить. Это правильно.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Сказал Борисов, который каждый год уже лет 10 подряд сдает сессии.

ДМИТРИЙ БОРИСОВ: Практически в прямом эфире, и ничего. Если вы захотите присоединиться к нашей поездке, у Плющева телефон +7 985 970-45-45, и SMS-сообщения вы можете на него слать, когда захочется.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Да, совершенно верно.

ДМИТРИЙ БОРИСОВ: Вась.

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВ: Да?

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Сейчас, секунду. Я диспозицию объясню. Значит, история такая. Василий снимался в фильме, Борисов фильм смотрел, я – ни того, ни другого не делал. Поэтому вот такое у нас купе едет. Вот для меня сейчас все будет в новинку. Я сейчас стал перечитывать роман, чтобы обновить в памяти и сходить на фильм. Так что через пару дней я зайду обязательно посмотрю. Борисов посмотрел, вот сейчас со знанием дела все расскажет.

ДМИТРИЙ БОРИСОВ: Я не уверен, что тебе понравится, Саш.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Он уклончиво отвечает на вопрос «Как фильм?» Очень уклончиво. Хвалит там звук, еще чего-то и так далее.

ДМИТРИЙ БОРИСОВ: Я похвалю еще раз в эфире. Если уж упоминал, что в последнее время мне наши киноновинки, даже те, которые нравились, очень смущали тем, что не было внимания к деталям никакого. Даже хиты проката были очень плохо озвучены: был рассинхрон, записанные в студии голоса накладывали на улицу – не было никакого шума улицы и так далее. Это все, конечно, может быть, рядовой зритель и не очень замечает. Но меня коробило до безумия и хотелось уйти с таких фильмов. Фильм «Обитаемый остров», который я не могу сказать, что мне он понравился, если честно, прямо на 100 процентов.

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВ: А что не понравилось в первую очередь?

ДМИТРИЙ БОРИСОВ: Сначала скажу, что понравилось. Ну, хотя бы я мог отвлечься от всех технических деталей, которые меня обычно смущают, и не задумываться о том, как плохо здесь озвучили Васю, здесь Петю. Все, вот к этой части работы никаких претензий нет – и это хорошо. Что смущало? Что смутило, да? Обилие ну, как бы это сказать тактично, киноцитат. Ну ведь фильм начинается прямо с кадров фильма «Пятый элемент», заканчивается звездными войнами, и в середине все это сдобрено всеми известными голливудскими фантастическими фильмами, что, наверное, неплохо. Это тоже неплохо.

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВ: Ну, мне кажется, что в любом случае надо понимать, что снимали там, в Голливуде какие-то фильмы, все равно берутся какие-то моменты за основу и, наверное, они пытаются делать что-то в своем. Другой вопрос там, насколько это, наверное, получается или не получается – это другая сторона медали, а так мне кажется, что в любом случае как бы присутствует.

ДМИТРИЙ БОРИСОВ: Да нет, даже и здесь получилось. Более того, и здесь получилось нормально красиво все. Сцитировали отлично – качественно, красиво. С другой стороны, наше кино вынуждено быть всегда в такой ситуации, что если Голливуд сам себя цитирует – то это у них так принято. Там фильм «День, когда семья остановилась» похож на «Матрицу-3» – это никого не удивляет: ну, скажут «похож» и все, и пройдут. А то, что наш «Обитаемый остров», который вроде бы по нашей книге и вот с такими голливудскими штучками – это, конечно, уколов будет бесконечное количество.

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВ: Понятно. Не, ну все равно, наверное. Мы учимся, мне кажется, в любом случае. Это такой первый большой опыт. И безусловно есть какие-то плюсы и какие-то минусы. Ну, сложно в этой ситуации как-то сказать что-то однозначное, мне кажется.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Вы будете смеяться, конечно, но похоже нам удалось толкнуть билетик в купе.

ДМИТРИЙ БОРИСОВ: Ну, мы билетик и так толкнули. Мы знали, что человек едет с нами, но не знали, что он зайдет к нам в купе.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Я думал, в ресторане просидит нормально и все – нет. Нет, смотри-ка. Все-таки вошел к нам.

ДМИТРИЙ БОРИСОВ: От московских проблем сбежал Алексей Венедиктов. Алексей Алексеевич, здравствуйте.

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: Добрый вечер, да.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Наконец-то поедем в купе с начальником. С начальником поезда.

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: Я смотрел, скажу сразу.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Так?

ДМИТРИЙ БОРИСОВ: И как вам?

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: Мы про Максима или про фильм? Тьфу! Про Васю. Вот кстати, между прочим, я оговаривался уже. Все-таки прилип к нему теперь этот образ: я его дважды сегодня, уже второй раз называю Максимом, да? Причем не спонтанно. Это значит, прилипло. Значит, прилипло. Я просто посмотрел массу блогов по поводу обсуждения игры. Мне вообще как-то по поводу того, обсуждать как обсуждают игру – это мне как-то странно. Люди начинают делить технически – нетехнически, и основной вопрос – это про идиотскую улыбку. Вот, если набрать там «Василий Степанов улыбка» – это по Яндексу улетит вверх со страшной силой, там больше ничего нет. На самом деле, абсолютно соответствие книжному персонажу, сразу хочу сказать, где вот этот Фан, который за ним гоняется, он говорит Страннику: «И потом у него какая-то эта идиотская улыбка все время, дурак он какой-то». Вот это важная история. Потому что человек, оказавшийся из того коммунистического будущего, как было у Стругацких, у которого совершенно такая непонимающая улыбка – мне показалось, что эта такая история интересная. Сама для меня была интересная: я в конце стал даже за этим наблюдать и ловить – что не свидетельствует о качестве фильма как позитивном, так и негативном – что эта улыбка начинает все время сужаться, сужаться. Он уже не так улыбается через 40 минут, через полтора часа или через 2 часа фильма, как улыбался в начале. Мне кажется, что это очень здорово. Вот. Это вот про улыбку. Но все улыбку обсуждают, вплоть до того, что его надо отправлять в Америку рекламировать зубную пасту. Вот, неплохо, неплохо.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: ..продавать зубную пасту. А как так? Это установка режиссера на улыбку?

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВ: Ну, как установка режиссера? Он как бы по книге улыбается, и естественно Федор Сергеевич пытался придерживаться, скажем, этой установки, потому что много вопросов ему задавали по этому поводу, то есть: «Максим у вас улыбается?» и ему приходилось отвечать: «Да, Максим улыбается». И приходилось улыбаться и всячески какими-то моментами. Но что, наверное, мне кажется хорошо, что эта улыбка была как бы несделанной. Она была неискусственно сделанной. Она вытягивалась и вот, наверное, менялась от каких-то ситуаций, от каких-то моментов, в которые я попадал, мне кажется.

Другие материалы

Рубрики: Интервью

Страницы: 1 2 3 4



Обсуждение
Отзыв Виктория 28 января 2009

видела я Василия, очень необычная внешность))
даже произошел один случай)

Ваш отзыв

Я не робот.