439 просмотров

Ожидаемый остов, или Бенефис «ОО Стругацкие и Бондарчук»


Фильм «Обитаемый остров» – это ни что иное, как кинополитпросвет о том, что в действительности представляет из себя тоталитаризм. Потому-то он и вызывает такое бешенство не только у разнообразных «профессиональных ЖЖ-кинокритиков», но и, в первую очередь, у разномастных «несогласных».


Нет, я не собираюсь писать рецензию на фильм «Обитаемый остров». В сети подобных опусов и так немало. Топ-3 «Яндекса» – он и на Сарракше Топ-3 «Яндекса». Я хочу написать о гиперактивных блогокритиках. О тех, кто и сделал «ОО Стругацкие и Бондарчук» главной темой начинающегося 2009 года.

«Критиковать – значит доказывать автору, что он не сделал так, как сделал бы я, если б умел». Карел Чапек Итак, кому вообще нужен этот фильм?

Глупо было бы считать, что экранизация «Обитаемого острова» рассчитана на ортодоксальных почитателей Стругацких, которые трепетно исследуют каждое слово персонажей и каждый кадр картинки, чтобы гневно заклеймит любое отступление от «канонического» первоисточника. Но при этом категорически не желающих знать о том, что САМ Борис Стругацкий более чем благословил киноверсию «Обитаемого острова».

Странно было бы ждать одобрительных рецензий от околокиношного планктона, не оказавшегося в кинообойме, по их мнению, лишь потому, что у них не было таких пап как Сергей Бондарчук. Или, скажем, Андрей Кончаловский. У которых чешутся 36,6 – или сколько там? – миллионов «поганых долларов, цинично освоенных лжепопулярным Бондарчуком-мл.»

И которым самим, под залог их талантливой гениальности (или гениальной талантливости), никак не удаётся найти «денюшку» на воплощение гениталантых проектов.

Но тогда вопрос: откуда появились другие? Кто мешал обзавестись такими родителями, например, родившейся в Баку и выросшей в Ереване Анне Меликян с её гениальной «Русалкой», номинированной на «Оскар» как российский фильм?

Или мультипризёру международных фестивалей Александру Сокурову, выходцу из деревни Подорвиха Иркутской области? И кто им вот так – по глупости, наверное – «башлял» за великолепные фильмы?

Или вот разве порадовались выходу «ОО» даже не актёришки – актёрчики, считающие себя выше всей остальной невероятно размножившейся сериальным способом околокиношной фауны? И проклинающие ассистента по актёрам за то, что их не взяли даже в массовку.

Вряд ли фильм всерьёз адресован создателями и неюным кандидатам физматнаук, возбуждающим друг друга поиском искажений в модели созданного «галимыми киношниками» пространственно-временного континуума, нарушениями законов физики и теорий кинестетического возделывания геомагнитного поля.

А можно ли себе представить, чтобы этот фильм был посвящён «шестидесятникам», пережившим и перепившим ту злобную – по отношению к ним – действительность, с которой они так яростно боролись на своих кухнях, вооружённые бутылками водки и взявшие своим знаменем цитаты из Стругацких? Боящимся ныне признать своё поражение, даже наедине с самими собой не решающимся признать себя неудачниками, отбрасываемыми на обочину жизни любым, каждым следующим по счёту «гнусным» (с их точки зрения) обществом, вне зависимости от времени, режима, седины в бороде, бесе в ребре и в мозге. И потому изливающим желчь на всех, кто оказался хоть на один пункт выше или ниже их в иерархии ими же выстраданного «общества равных возможностей».

Я уже не говорю о поклонниках голливудских «вшедевров» о подвигах ниндзя, ветеранов корейских/вьетнамских/афганских/иракских/звёздных войн, рэмбоксеров и остальных стивенов сигалов. Тех, которые карающих своим словом заклеймят «дешёвую» постановку драк, «ненастоящие» удары, незаточенное холодное и недокалиброванное огнестрельное оружие, и так далее, и тому подобное.

И, конечно, лишь самим содомрасам будет интересен межменьшистский гундёж о лапочке-Каммерере и милой похожести Умника-Бондарчука на профессионального стилиста… Так вот, большая часть того, что всплыло в интернете в качестве «рецензий» на фильм «Обитаемый остров» – это ожидаемое… то, что должно было всплыть. Из интересного – лишь удивление некоторых блоггеров «смелостью Бондарчука, не испугавшегося провести параллели…»

Ведь Сергеич Бондарчук – по условию – холуй, обласканный властью! (В отличие от критиков – холуев, этой властью не обласканных, не востребованных, не оплаченных, а потому нашедших себе другие точки приложения своего врождённого холуйства).

Вот в этом-то и есть главное, чем знаменателен фильм, снятый лояльным к Кремлю режиссёром по книге культовых «бунтарей» советских времён. Однако никакого парадокса тут нет и рядом. Фильм «Обитаемый остров» – это ни что иное, как кинополитпросвет о том, что в действительности представляет из себя тоталитаризм. Нет, даже ТОТАЛИТАРИЗМ.

Настоящий ТОТАЛИТАРИЗМ. Не тот, о котором плачет Новодворская, не тот, на котором Каспаров и Лимонов зарабатывают политические висты а Березовский с Касьяновым – британские фунты стерлингов.

Потому-то этот фильм и вызывает такое бешенство не только у разнообразных «профессиональных ЖЖ-кинокритиков», но и, в первую очередь, у разномастных «несогласных».
Для кого постепенность выстраивания жёсткой власти во имя русского народа является поводом для обвинения власти в бездействии, предательстве народных интересов,

У тех, для кого сам факт выстраивания жёсткой власти во имя русского народа является поводом для обвинения власти в обрезании их «общечеловеческого достоинства» и угрозой для их личной демократии и всенеобщего процветания.

У тех, кому невыгодно прерывание всеобщего российского бардака, рождённого в 80-х и вскормленного 90-ми. Неинтересно отучение общества от продажности, распутности, блядства, и, конечном итоге, национального самоуничтожения.

У тех, кому противно возвращение к многими веками накопленным русским народом православным ценностям. Эти процессы, надеюсь, необратимые, они и обзывают «тоталитаризмом». Осталось лишь определить: для кого этот фильм?

«ОО» снят для успешных людей, которые хотят получить увлекательное, яркое зрелище. И могут потратить некоторое количество денег на то, чтобы увидеть это зрелище на широком экране и с качественным звуком. Для тех, кто может и хочет сопоставить увиденное на экране с тем, что видят каждый день вокруг себя.

Чтобы хотя бы ненадолго задуматься: а правильно ли течёт жизнь вокруг меня? И может ли он – лично он – смотреть на мир широко открытыми глазами, улыбаться, верить, и при этом что-то решать и что-то менять в этом мире.

Ярослав Крайнов
Русский обозреватель

Другие материалы

Рубрики: Вокруг фильма



Отзывов пока нет.

Ваш отзыв

Я не робот.