5,991 просмотров

О повести

Я роман А. и Б. Стругацких «Обитаемый Остров»...

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

«Обитаемый остров» — фантастический роман писаталей братьев А. и Б. Стругацких, написанный в 1969 году. Роман является первой частью неофициальной «Трилогии Каммерера», в которую, помимо него, входят романы «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер».

2157 год. Молодой исследователь космоса землянин Максим Каммерер при попытке посадки на неизвестную но обитаемую планету терпит крушение. Сам Максим остается невредим, однако его корабль взрывается, отрезая ему тем самым дорогу обратно на Землю. С точки зрения аборигенов Максим полубог, поскольку его способности и физические кондиции на порядок выше стандартных. При этом пришелец немыслимо наивен, доверчив и добр. Из прекрасного будущего он попадает в тоталитарную эпоху, даже о возможности которой современники Максима успели забыть (военная диктатура, подавление личности, дезинформация и тотальный контроль).

Мир планеты Саракш как бы вывернутым наизнанку, поскольку атмосфера планеты имеет необычно большую рефракцию, в результате чего у наблюдателя складывается впечатление, что поверхность планеты вогнутая. Климат же на Саракше, а также флора и фауна сходны с земными.

Империей правит группа анонимных диктаторов — Неизвестных Отцов, которые контролируют население через систему башен-ретрансляторов. Их излучения туманят мозг и подавляют волю одних и посылают адскую боль другим. Здесь повсюду враги — внешние и внутренние. Здесь все еще помнят недавнюю разрушительную войну, новая готова вспыхнуть в любой момент, а шаткий мир не внушает радость. Здесь ходят строем, поют гимны и без жалости казнят тех, кто выбивается из рядов. Океан бороздят внушающие ужас белые субмарины, под землей обитает диковинная раса голованов, а зараженные радиацией города населены мутантами.

Но именно здесь Максим встречает друга и обретает любовь. Он вступает в бой против несправедливого и жестокого режима за свободу тех, кто ему дорог. За всех одурманенных жителей планеты Саракш. Он готов оспорить разумность и незыблемость законов, по которым они живут. Испытания, выпавшие на его долю, сильно меняют героя, и в конце книги мы видим уже совсем другого Каммерера.

Ему предстоит пройти череду смертельно опасных испытаний и сделать выбор: нужно ли спасать этот, ставший ему родным, чужой мир, живущий по своим, неприемлемым для него, правилам. Он должен умереть и воскреснуть, найти и потерять, чтобы узнать: революция не поможет миру, где люди, не ведая о Вселенной, уверены, что живут на внутренней поверхности сферы и представить себе не могут другие миры и галактики.

На «Обитаемый остров» было обращено пристальное внимание советской цензуры (при подготовке «Обитаемого острова» к публикации в первом собрании сочинений в 1991 году авторам пришлось восстановить более 900 изменений, внесённых в текст под давлением идеологического контроля)



Смотрите подробности спермограмма у нас.