1,502 просмотров

Как Бондарчук «Обитаемый остров» покорил


Очередная попытка российской киноэлиты сделать фильм мирового уровня с треском провалилась. Новый фильм Федора Бондарчука, так активно разрекламированный всеми доступными средствами, у широкой публики вызывает лишь один вопрос – как можно так экранизировать Стругацких?

Не то, чтобы очень плохо или не близко к тексту. Вроде и не плохо, вроде и некоторые реплики героев взяты прямо из романа без купюр, только вот как удалось из романа “Обитаемый остров” с достаточно сильным философским пластом сотворить обычный боевик? На этот вопрос господин Бондарчук, надо полагать, ответ дать пока не сможет – режиссерский опыт не так велик (”9 рота” – первая попытка, “Обитаемый остров” – вторая).

В то время, пока целое поколение людей, глотавших Стругацких под одеялом с фонариком, недоумевает над экранизацией, режиссер рассказывает журналистам о том, как важно иметь новому подрастающему поколению своего героя, имея в виду главного героя киноленты, который, по мнению Бондарчука, и должен им стать.

Смысл большинства произведений Стругацких часто оказывается не там, где черным по белому описываются фантастические приключения их героев, а читается между строк – в угрюмых описаниях далеких планет, их странных обитателей, очень похожих на людей. Этого, похоже, создатели фильма так и не разглядели у Стругацких, сняв боевичок, который даже боевиком обозвать трудно.

Режиссер картины, выбрав из повести самое, по его мнению, интересное, немного добавив в некоторых местах, немного убавив в других, так и не вынес на экран ключ к произведению – размышления главного героя Максима Камеррера о том мире, в который он попал – грязном, продажном, где правит ложь, а очумевшая от крови власть сибаритствует. Самое важное в этом романе – сходство с тем, что видят люди на планете Земля. Аналогии проглядываются и в описании людей, живущих на планете Саракш и в их отношении к окружающему миру. По Стругацким, обитатели “острова” живут в постоянной лжи, льющейся с телеэкранов и из радиоприемников, которую власть хитрым способом вдалбливает в умы своих граждан.

Конечно, отдавая должное создателям ленты, нельзя не заметить, что попытка создания кассового кино все же имела место быть. “Обитаемый остров” создан по всем законам жанра – в нем есть все составляющие интересного кассового кино – интрига, стрельба, любовь главного героя с прекрасной девушкой, красочные массовки, драки в стиле первой “Матрицы” и все остальное.

Однако, главный герой картины – Максим Камеррер – в видении Бондарчука, удивляет больше всего. В романе Стругацких, Максим, описывается наивным земным 20-летним мальчиком, преисполненным великих намерений по покорению космоса, мечтающий осуществить «контакт» с иноземными существами и таким образом прославиться. Он здоровый телом и духом, до наивности добрый и гуманный. Главный герой до последней страницы романа удивляется тому ужасу, что он видит вокруг себя на новой планете. Со страниц, описывающих его, сходят образы умного, серьезного человека, хоть мысли его и обращены к тому, чтобы прославится покорением новых планет. Странным в этом плане выглядит выбор Бондарчуком актера на главную роль. Василий Степанов, исполнивший роль Максима, выглядит на экране как молодой человек, сошедший с подиума, чтобы попробовать себя в кино. Красивое загорелое тело, русые кудри и голубые пустые глаза – таким видится Бондарчуку герой подрастающего поколения, человек будущего.

Отечественный кинематограф не перестает удивлять несоответствием вложенных в проекты денег и тем, что потом выходит на экраны. В большинстве своем, появляются фильмы, которые трудно досмотреть до конца, потому что скучно и неинтересно. К такого рода попыткам прорваться к звездам относится, к сожалению, и «Обитаемый остров» Бондарчука, а потому назвать его «Обитаемым островом» Стругацких язык никак не поворачивается. Другой смысл получается у Бондарчука, если он вообще существует.

Вторая лента Бондарчука-режиссера вышла в первый день нового 2009 года. В принципе, трюк уже хорошо испробованный шоу-бизнесом, не очень-то сработал в данном случае. Создатели пытались сделать ставки на ежегодное десятидневное массовое ничегонеделание, под которое кассовые сборы нескольких картин прошлых лет побили все возможные рекорды. Не тут-то было. Самая читающая нация в мире предпочла просмотру на широком экране с поп-корном в зубах, уютное домашнее чтение. В январе, по подсчетам главных московских книжных магазинов, продажи “Обитаемого остова” Стругацких резко возросли. Надо думать, мировой финансовый кризис сказывается, и люди предпочли более бюджетный вариант новогоднего досуга.

Однако, это еще не конец, впереди российского зрителя поджидает следующее испытание – продолжение фильма «Обитаемый остров», которое выйдет на киноэкраны в апреле нынешнего года и даст уже полную картину понимания творчества Стругацких Федором Бондарчуком.

“Всякое возможное событие когда-нибудь да осуществляется…”, – пишут Стругацкие. Вот оно и осуществилось. Бездарная экранизация блестящего произведения без намека на его настоящую суть состоялась.


Вера Политковская

Полезная ссылка

Латинская Америка является не только поставщиком незатейливых и недорогих ситкомов для домохозяек, здесь тоже умеют делать по-настоящему качественные и высокобюджетные проекты. Сериал Мятежный дух как раз из их числа. Он понятен подросткам всего мира, поскольку затрагивает понятные всем проблемы общения и интересен тинэйджерам по всему миру. Качественный сценарий и тщательно прописанные характеры десятка персонажей заставляют пересмотреть свое представление об аргентинских сериалах.

Другие материалы

Рубрики: Материалы в СМИ


Обсуждение
Отзыв Nataly 19 января 2009

Браво, Вера! Отличная рецензия на бездарный фильм бездарного Бондарчука! Не зря говорят, что на детях природа отдыхает….

Отзыв дмитрий 19 января 2009

Бондарчук снимает одно только дерьмо. Жаль беднягу, так как он это и сам понимает .

Отзыв Виктор 19 января 2009

Сами попробуйте что-то снять, отзывы будут гораздо хуже. А если не нравится фильм, какого заходить на его сайт? Объясните логически. Ужасная рецензии, ничего путного. Просто люди любят упражняться в сквернословии.

Отзыв mkh 23 января 2009

Абсолютно не согласна с данной рецензией. И фильм, и книга мне очень нравятся. С нетерпением жду продолжения фильма. А прежде, чем ругать чью-то работу, попробовали бы сделать хоть что-то лучше.

Отзыв Анонимно 2 февраля 2009

“Смысл большинства произведений Стругацких часто оказывается не там, где черным по белому описываются фантастические приключения их героев, а читается между строк – в угрюмых описаниях далеких планет, их странных обитателей, очень похожих на людей. Этого, похоже, создатели фильма так и не разглядели у Стругацких, сняв боевичок, который даже боевиком обозвать трудно.”

Видимо автор рецензии считает себя великой журналисткой и гениальным мастером пера??? Это конечно хорошо, но тем не менее большая часть моих знакомых, посмотрев фильм, достаточно чётко определило его подтекст, не читав, естественно, книги. Я считаю, что Бондарчук снял довольно добротное кино, конечно далеко не гениальное ( в отличии от романа), но после всяких Самых лучших фильмов и прочей белиберды, которыми загажен современный российский кинематограф, этот фильм оставил самые хорошие впечатления!!!

З.Ы. Согласен с тем, что главный герой больше похож на модель, а не на актёра!!!

Отзыв Александр 26 февраля 2009

Не понимаю людей, готовых тратить время на то, что не понравилось. Даже читать неудобно, зачем столько злобы?
Другое дело, если хочется поблагодарить!
Нет смысла спорить с Верой Политковской – она ведь уверенно знает “настоящую суть” романа Стругатских.
Хорошие вещи (роман), как мир, хороши недосказанностью и простором для порождаемых ощущений. Сколько людей – столько и “поверхностей отклика”. Бондарчуку спасибо за смелость, он умничка. Его реализация фантастичекого романа (не студийный сериал, согласитесь) не диссонирует с моим юношеским восприятием Стругатских. Очень понравился подарок. Бондарчук, рискующий за Стругатских многим, может даже не отвлекаться на Веру, несоизмеримые явления. На месте наших “известных отцов”, я бы вернул Бондарчуку половину затрат на производство ленты. Зто было бы мудро “в обоих смыслах”.

Отзыв Eugene 4 марта 2009

очень смелое решение экранизации такого романа. Книги Стругацких вообще чаще всего невозможно экранизировать (вспомните хотябы Сталкера для которого вообще перекроили всю книгу), но то что сделал Бондарчук – выше всяких похвал. Тот кто читал всю трилогию по теме “острова”- поймет что экранизация просто великолепна. Спасибо Бондарчуку.
А на таких как Вера политковская, не стоит ни обижатся, ни спорить-цените свое время!

Отзыв Ольга 3 апреля 2009

Так получилось, что все мои друзья успели посмотреть фильм до меня и охладили мои ожидания не лестными отзывами, я все же решила составить собственное мнение и не жалею. Мне очень понравилась экранизация романа, понравилось именно то, что экранизация очень близка к книге и в фильме жив дух “Острова” Стругацких. Впервые я читала “Остров” где-то лет в 12 – мне именно так и представлялся тот предуманный мрачный мир с резкими красками и почти без полутонов.
Мне кажется, что фильм может не нравиться тем, кому не понравится сам роман, кому будет трудно дочитать его до конца и полюбить его героев.
Мне очень хочется, чтоб вторая часть была не хуже первой, чтоб никакие кризисы не повлияли на качество, сроки и общее настроение съемочной группы, чтоб в фильме сохранился тот неуловимый но гипнотизирующий мотив, который остается всегда после прочтения книг Стругацких и просмотра хороших экранизаций его романов, чтоб в фильме не возобладала финансовая его часть и не стала сквозить через все, чтоб это остались Стругацкие.
Пока что могу сказать только одно: Хорошая работа, Федор!

Ваш отзыв

Я не робот.