571 просмотров

Кинокритики «Афиши» про «Обитаемый Остров», «Юрьев день» и «Гошана в штанишках»


Призываю всех читателей прямо вот сейчас бросить себе в избранное адрес афишевского киноблога (если, конечно, его там еще нет). Пару раз в неделю туда можно смело наведываться за свежей, мастерски поданой информацией о современной киноиндустрии, приправленной, как правило, занятными комментариями посетителей. Настоятельно рекомендую. Выбрал вот пару записей, имеющих отношение к интересующей нас с вами теме. Читать все же, лучше на сайте первоисточника.

Плановая остановка четвертого генератора

«Обитаемый остров» — это, конечно же, «Юрьев день», только главный герой тут не рефлексирующая певица, а ее сын, потерявшийся и сгинувший в недрах неизвестной планеты.
Кто такой Максим в трактовке Бондарчука-Степанова?

Он ведь классический непоротый. Мажор. Если хотите, тот самый Global Russian (спешу напомнить между строк, что судьба глобального русского описана в классической литературе, см. Ленский, Чацкий), который прилетел из внешнего мира и с трудом начал вникать в местные расклады. И свой, и чужой. Каждому при личном общении кажется родным, и в то же время — бесконечно далек от привычной местной антиномии интеллигенция-власть. Подпольщики, отцы — одинаковая дикость для него. Почему в этой реальности всегда существует только два варианта самоопределения: чеканить речевки или разбрасывать листовки; взрывать башни или расстреливать осужденных? Почему нельзя просто жить? Вот по-настоящему важный вопрос, а не вовсе не противоречия между выступлением на съезде «Единой России» и месседжем картины, правда.

И свежая приветливая физиономия артиста только на пользу идет персонажу. Такой отрок во вселенной (кстати, начало по настроению очень напоминает «Москву–Кассиопею»). Он лезет на рожон… ну как, знаете, бывают такие молодые люди, которые хотят справедливости там или свой бизнес открыть в Рыбинске, но чтобы по закону.

В этом смысле главный герой «Обитаемого острова», конечно же, состоялся. Как и весь фильм. Как и весь фильм.

Мария Кувшинова

Убийство Константина Эрнста отважным Гошей Куценко (Эпилог)

Из-за каникул мы не отследили ход битвы трех годзилл, что, конечно, непоследовательно с нашей стороны: все-таки история про войну кинопрокатчиков — единственная полноценная индустриальная scoop, которую мы запустили за время существования «Спойлера» (см. сюжет полностью).

Результаты, если кто еще не знает. «Обитаемый остров» на первом месте — по состоянию за прошлые выходные у него было 19 млн, сейчас должно быть чуть за двадцать. На втором месте — та-да-да-да — Гошан в штанишках ($17 млн), на третьем — «Стиляги» ($14 млн). Тут надо учитывать, что Бондарчук вышел на неделю позже, ну и инфляция, да, — если бы не апокалипсис, долларовая цифра у всех была бы сильно больше. Триумфатором, как мы и предсказывали, является «Морковь»: «Стиляги» собрали более-менее свой производственный бюджет, «Остров» — более-менее тоже, а «Морковь» — ну, смешно даже думать начинать, сколько она могла стоить. Теперь есть хороший шанс на третью серию, где Гошан по просьбам зрителей превращается в животное. Ну и показательно, конечно, что Эрнст, занимавшийся «Стилягами», — первый свой бой не с воздухом, а со сколько-то живым противником прям продул — при, в общем-то, небезнадежном продукте.

А единственным моим знакомым, которому жутко понравился «Обитаемый остров», по итогам оказался 10-летний сын нашего арт-директора Балабина. Ну, я, в общем, знал, с кем мое место.

Роман Волобуев

Другие материалы

Рубрики: Отзывы в блогах


Обсуждение
Отзыв Виктор 23 января 2009

Мне вот жутко понравилась картина. И мне далеко не 10 лет.

Отзыв mkh 23 января 2009

Согласна с Виктором. “Обитаемый остров” очень впечатлил. Сюжет, диалоги, игра актеров – все замечательно. Нисколько не напрягало то, что есть отступления от книги. Все очень органично. Жду с нетерпением продолжения.

Отзыв Виктор 23 января 2009

Я не понимаю тех, кто говорит: “Мол фильм далеко отступил от книги.”Господи, вы хоть один видели фильм по сюжету книги, сделанные не по мотивам? А еще больше я не понимаю людей которые считают ОО отстоем(мягко говоря), а Сталкера Тарковского – Шедевром. Да Тарковский гораздо дальше отступил от книги. Она получилась совсем другой. Я хоть и фанат “Пикника на Обочине”, но вот фильм мне совершенно не понравился. А вот “Обитаемый Остров” – однозначна фильм года, по всем параметрам. Чего только один Василий Степанов стоит.

Отзыв Игорь 26 января 2009

В том то и дело, что в общем сюжет фильма близок к сюжету книги, но в деталях, в идее, в атмосфере – полный отстой.

Отзыв Евгений 10 мая 2009

Фильм – не просто ….. а в крайней степени. Начиная с гламурного блондина с пустотой в глазах и постоянной улыбкой деревенского дурочка, заканчивая ляпами, из которых собственно и состоит весь фильм(чего стоит только один “Парус”). Нет фильмов “по сюжетам” вы говорите? Но даже если фильм “по мотивам” то хотя бы основная мысль должна быть подхвачена. В этом фильме такого нет. Посмотрел, посмотрел дважды(может пропустил чего) – бюджет чувствуется :) , но не более.

Ваш отзыв

Я не робот.