764 просмотров

Ведущие и гости радиостанции «Эхо Москвы» о фильме «Обитаемый остров»


Настоящая подборка содержит высказывания ведущих и гостей радиостанции «Эхо Москвы» о новом фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров». Поскольку в большинстве своем это реплики, прозвучавшие в прямом эфире, высказывания эти нельзя назвать рецензиями. Но это, на наш взгляд, не делает их менее любопытными.

«Если мне что-то нравится, я говорю, что мне это нравится. Мне, понимаете, лично мне. А когда что-то не нравится, я говорю, что не нравится. Мне кажется, что это полезное кино, «Обитаемый остров». Естественно, как любое кино, оно вызывает разные эстетические, политические, идеологические и иные ощущения. Тем более, что это половина фильма. Еще вторая половина впереди.

Но я повторяю, вполне откровенно, раз вы меня спросили, я рекомендую особенно молодым сходить посмотреть. Я знаю, что в книжных магазинах стали выметать Стругацких «Обитаемый остров». И уже, я считаю, что Роднянский и Бондарчук сделали великую вещь, причем, как мне рассказали кассиры, выметает молодежь, покупает массово. Правильно! Отлично! Спасибо, что сделали фильм и натолкнули людей на книгу. Уже за это спасибо».

Алексей Венедиктов,
главный редактор радиостанции

«Акелла промахнулся. Как написал классик бессмертный, бард империализма. Строго говоря, это не кино. Я думаю, что его нельзя судить по законам кино. Это компьютерная игра, сделанная за 40 миллионов долларов на широком формате. Они дерутся не так, как дерутся люди. И даже не так, как в боевиках. А так, как дерутся в компьютерных играх. Молодой человек очаровательный главный герой, кстати, о гламуре, я долго думал, к чему его можно приспособить, потому что талант парня таков, что его переозвучивали на русский язык. Я думаю, что он был чудесным стриптизером в дамском клубе. Высокий, красивый, с пухлым розовым ротиком, завитые колечки такие сделали, усмехается как парень, которого не приняли в ПТУ по низкому умственному уровню. Честное слово.

Они там все так надрывно кричат, что уже хочется, чтобы они замолчали. И все время темно. Почему темно-то? Прибегая к фразам из Стругацких: потому что ночь. Опять ночь, – с тоской сказал отец Кабани и упал лицом на стол. Какой-то черный город, асфальтовое небо, какие-то летающие поезда и дирижабли темно-серые…

Прекрасный Бондарчук и Серебряков в сцене, где разговаривают два умных сильных циничных мужчины, не педалируя интонации. Это прекрасная сцена. И очаровательная главная героиня. Маша Снегирь. Чудесная. Всем понравилась и мне тоже. Которая соответствует тому, что было в романе и вообще хорошая девочка. К роману это не имеет никакого отношения. Вообще. Я не понимаю, зачем Стругацкие понадобились. Для бренда?

Роман «Обитаемый остров», в котором нет практически никакой фантастики о том, что есть две политические правды. Одна – это мы промываем мозги всему населению всеми способами для его же блага, чтобы друг друга не порвали, не порезали, не перестали работать, чтобы все было тихо, постепенно, организованно и тогда через 10-20-30 лет будет демократия, изобилие, а пока молчать и слушаться. И вторая правда – правда и справедливость сейчас и никто не смейте морочить мне голову и заставлять меня делать ерунду, которую я не хочу. Вот столкновение этих двух правд и составляет суть этого романа. В кино ничего подобного даже не подразумевается. К сожалению».

Михаил Веллер,
писатель

Другие материалы

Рубрики: Вокруг фильма

Страницы: 1 2



Обсуждение
Отзыв Виктор 26 января 2009

Понравились отзывы только главного ведущего и некой Юлия Латыниой,
журналистки. Остальные похабят фильм, причем необоснованно.

Отзыв Анонимно 26 января 2009

Отзыв Веллера свидетельствует о том, что он роман не читал. А фильм по своему не плохой, он и не обязан роман копировать.

Отзыв Алла 29 января 2009

Юлия Латынина – Respect. Прочитала мои мысли….

Отзыв Olga 7 февраля 2009

Абсолютно согласна. Стругацкие слишком много простора для фантазии оставляют. Поэтому многие и не приняли этой безусловно выдающейся экранизации

Отзыв Ирина 12 февраля 2009

Этот писака Швеллер вообще ест хлеб даром, только все обсерать может!
Извините блин , наелись. Фильм отличный!

Отзыв Евгений 21 апреля 2009

Абсолютно согласен с Осиным. Давайте просто обсуждать нравится,не нравится. Без злопыхательства и без того чтобы рвать на груди рубашку. А фильм в общем понравился.

Ваш отзыв

Я не робот.