585 просмотров

Записи Романа Волобуева в киноблоге «Афиши»


18 сентября
По лесному телеграфу пришло сообщение, что в обозримом будущем мы прочитаем в журнале, вроде бы, «Огонек» текст публициста Дмитрия Быкова о том, какая большая творческая удача — кино «Обитаемый остров».
Интересно, а вдруг правда удача.

24 сентября
Ожидаемый нами с прошлой недели текст публициста Дмитрия Быкова о том, какой великий фильм «Обитаемый остров», увидел свет. В нем кроме прочего сообщается, что Федор Бондарчук справился с текстом Стругацких лучше Тарковского и теперь плечом к плечу с Германом-старшим выходит на бой с нашим конформистским безвременьем. Читаем:
«Просто это лучшая экранизация Стругацких и, возможно, лучший наш в XXI веке фильм».
Fuck me sideways, какая дьявольски грамотная работа. В сущности, это же текст про книжку Стругацких, сообщающий про нее очень правильные (хотя и очевидные) вещи, а между абзацами вставлены имена членов съемочной группы и прилагательные «превосходно», «прекрасно» etc. Вообще рекордное число участников съемочной группы похвалено за недлинный текст, включая композитора и постановщика трюков. Кажется, только работа водителей и службы кейтеринга не названа завораживающей.

Я, грешным делом, думал, что это попытка погасить пресловутый negative buzz, который начался, когда все увидели трейлер. И в этом проглядывал известный идеализм Роднянского, который наверняка понимает, что тыща блогеров и фан-клуб Стругацких для фильма, которому нужно несколько миллионов зрителей в первый уикенд, это пыль, но ему все равно важно мнение того, что у нас сейчас вместо интеллигенции — тех же блоггеров, тех же читателей «Огонька». Потому и Быков. Но, кажется, все интересней.

Они же до последнего не говорили про политику, Роднянский вообще на пушечный выстрел не подходит к политике, было полное ощущение, что они так и будут до конца бубнить про «Максим, московский студент», а тут бац — и картина провозглашается манифестом новой либеральной сознательности. Это что за превентивный бросок на амбразуру?
По-моему, самое главное в быковском тексте — этот удивительный инфобокс в финале, в котором сюжет «Острова» рассказывыется целиком, включая, в нарушение приличий, и twist ending: «…выясняется, что его главный враг, самый умный и хитрый из Отцов по кличке Странник, тоже землянин, присланный сюда для спасения планеты». Папа-папа, а ты с кем сейчас разговариваешь? Землянин, присланный нас спасти, это в данной метафорической схеме — Медведев или Путин? Дима, дорогой, поясните.

28 октября
На днях мы рассказывали, как Первый канал уговаривает директоров кинотеатров поставить на все экраны страны кино «Стиляги» и не ставить «Обитаемый остров». История продолжается: вот коллеги из индустриальной прессы в леденящих подробностях описывают званный ужин, на котором Роднянский, Бондарчук и примкнувший к ним продюсер Давлетьяров (у которого тогда же выходит фильм режисера Пежемского про Гошана в пеньюаре) пытаются убедить те же кинотеатры не слушать Эрнста.

Притом Эрнст букерам кино показал, а его противники их покормили. Вот это загадка, если честно — в такой отчаянной ситуации нужно сажать этих несчастных региональных букеров и показывать, показывать им «Обитаемый остров», в каком бы недоделанном виде он не было — все остальное бесмысленно, с таким же успехом можно было им заметку Дмитрия Быкова вслух почитать.

Чем бы эта сказка не закончилась, на Новый год в кино пойти будет не на что. Должны были выйти лурмановская «Австралия» и «Мститель» Фрэнка Миллера со Скарлетт, и то и другое в итоге убрали, чтоб не попасть под Эрнста с Бондарчуком. Это, кстати, отдельная форма российского свинства — портить нормальным людям Новый год — то «Иронией судьбы», то «Жарой», неизвестно еще, что хуже. Они же не могут просто выпустить кино, им надо, чтоб вокруг была выжженая земля, чтоб ближайший зал, где показывают что-то приличное был, не знаю, в Финляндии.

4 декабря
Из врожденного чувства симметрии остался, кажется, последним человеком в Москве, который еще не видел «Обитаемый остров» в готовом виде — пойду смотреть завтра, они там обещали обить войлоком специальную комнатку, чтоб я мог нормально биться об стены. Смешно, конечно, будет в итоге оказаться единственным поклонником Бондарчука в стране. Впрочем, другой мой любимый фантастический фильм последних лет тоже довольно х…ево принимали, помнится.
В «Бюллетене кинопрокатчика», между тем, гениальная цитата директора краснодарского кинотеатра, который говорит, что весь политический подтекст фильма, увы, неактуален — типа он был актуален во времена олигархической вольницы, а сейчас в стране порядок и ясность — президент, премьер, никаких тебе «неизвестных отцов». Порясающе. Слава России.

7 декабря
Подцепил в редакции «Афиши» какой-то инопланетный вирус, от которого все время тошнит. В результате сижу в пятницу на «Обитаемом острове» и на середине понимаю, что меня сейчас прямо в зале вырвет — эффектный, конечно, ход мог получиться, неожиданный главное. А «Остров» — ну его, конечно, изрядно убили электрическими эффектами отечественного производства, первые минут 10 так особенно непонятно, что мешало это дело отдать на аутсорс какой-нибудь недорогой конторе, которая для американских сериалов космос рисует, — плюс, кажется, сократили мой любимый момент, где Серебряков копается в мозгах. Но мне все равно нравится.

Другие материалы

Рубрики: Отзывы в блогах


Обсуждение
Отзыв Миша 9 января 2009

Весьма интересно, буду следить за развитием проекта. Удачи!

Отзыв andfomkin 15 января 2009

браво ,Волобуев ,хорошая терапия для несумевших проблеваться в кинозале
ЖИРНЫЙ ДИМА -директор всего на планете нашей ,специально созданной чтобы ее смог описать ДИМА по своему образу и подобию клавный космолог и гинеклог планеты , превзошел таки ФЕДЮ И РОДНЯНСКОГО ,сумев пошлить сам апофеоз пошлошти . отмерив жирный поцелуй ,от которого не хочется даже утереться …только обсыхать в БОЛЬШОМ ИСКУССТВЕ СИНЕМА , В ИНЫХ МЕСТАХ ПОДАЛЬШЕ ОТ ОСТРОВА ,УЖЕ ОБИТАЕМОГО … к-а

Ваш отзыв

Я не робот.