398 просмотров

«Обитаемый остров»: скорее жив, чем мертв


Вчера я побывала на предпоказе «Обитаемого острова» (спасибо, [info]gavro_shik). Удивилась полному залу (а зал был весьма немаленький!), сказала привет [info]cinefile и [info]tancist`у, чему очень рада. Но сразу к делу.


Disclaimer: я давно ждала научно-фантастического отечественного фильма с большим размахом, поэтому буду крайне субъективна, а когда вы в последний раз смотрели отечественную НАУЧНУЮ фантастику («Дозоры», простите не в счет, они – городское фэнтези), а еще я невольно сравнивала этот фильм с последней просмотренной мною голливудской поделкой на тему техногенной фантастики – Babylon AD, и по живости и воздуху это еще не. НО! Как Роднянский правильно сказал, и я это повторю, ибо писала не раз – ребята, у них этот «Вавилон AD» – стотысячная поделка, и бюджет выше, и технологии отработаны на сотнях картин до этого. И поэтому их «Вавилон» – мусор. А у нас – прорыв отечественного фантастического кинематографа.

Поскольку опоздала, не увидела начала.. а жаль. Впрочем, второй раз смотреть обязательно буду. И раз в кино ходила на халяву, куплю лицензионный DVD, когда он выйдет со всеми вкусностями, которые нам Роднянский потом на встрече наобещал. Отечественный кинематограф надо поддержать рублем. Тем более, такой :) А, может, и в кино схожу потом по второму разу.

Итак. Можно говорить о возрождении жанра научной фантастики в кино России. Да, так громко. Особенно, можно говорить об этом после разговора с г-ном Роднянским, который состоялся после показа (об этом позже, ладно?).

Это КАЧЕСТВЕННО сделанная визуальная лента. Офигительно продуманные декорации, вплоть до обшарпанности транспортных средств и грязи на лестницах. Мир создан не вчера для съемок, а стоит тут уже пару сотен лет. Видно, что старались, продумывали, делали с любовью.

Белобрысое кучерявое голубоглазое улыбчивое ебанько солнце, на которое все ополчились почему-то, совершенно не раздражал (а я готовилась, хотя в трейлере он мне тоже раздражающим не показался вовсе). Хотя персонажу, потерявшему корабль, погибшему для своих родственников и не способному выбраться с чертовой планеты, вроде бы, улыбаться так широко совершенно нечему. Молодые лица очень хороши в этом фильме, буду рада видеть их в других лентах. Старые лица – ярки и колоритны. И только я подумала, что мне не хватает тут для полного узнавания Хабенского с Куценко, как появился Куценко, и все встало на свои места. Колоритен товарищ, слов нет!

В сюжет врубаешься помаленьку… и на самом деле это, возможно, и хорошо. Потому что фантастический мир, он все-таки чужой. Вдруг попали вы на какую-нибудь планету, и вам никто ничего не расскажет, врубаться придется походу, постепенно. Так и тут – все постепенно, никто ничего не рассказывает, ни Максиму, ни нам. И это прекрасно – в плане, так и должно быть, ненавижу, когда зрителей считают дегенератами и все в лоб им говорят, что и как тут и кто кому кем приходится. И, да, местами мне хотелось спросить, а это что, а это кто…. Но, господа, а потерпеть??? И все станет ясно! Не дураки, разберемся! Мы не в первом классе и не учебник читаем. Нам все станет понятно, но в свое время (когда Memento, к примеру, смотрели, тоже спрашивали?). И вообще, фантастика этим и хороша, что доходит до тебя не сразу – обрисовка мира сколько-то времени занимает. Сюжет весьма вменяем, Стругацкие, которые писали книгу, понятно когда, весьма видны (дух времени советского периода), но при этом, многие фразы довольно современные.

А можно, дальше восторженные вопли немного?

Гламурная картинка! Прям как в Голливуде. Ну, наконец-то, не просто грязь вместо грима…. Хотя, местами и она есть, и предостаточно, но там, где не нужна – нету.

Спецэффекты! Они, наконец-то не выглядят дуто-резиновыми плохо отрендеренными компьютерными 3D моделями. Хорошо фактура наложена, выглядит живой, материальной. В общем, эффектам верю! Я думала, буду сидеть и придираться, ан нет. Отсылки к известным лентам в дизайне… не знаю, задумывались или просто совпало, но я виртуально тыкала пальцем – о! Это Blade Runner, а вот это Captain Future and the World of Tomorrow, а вот тут «Пятый элемент», а здесь, как ни странно, «Подземелье ведьм» и «Через тернии к звездам», один раз я даже «Азирис нуна» помянула.

Бои – вау! Почти ган-ката из «Эквилибриума», ну ладно, из «Параграфа 78», но тоже хорошо! Падение взорванной башни на караван… вау! Настолько материально и реалистично! И сам караван вообще реалистичен и фактурен. Трюки – обалдеть!
Железные стрелялки в лесу – откуда взяли? Неужто от съемок «Терминатора» остались? Подержанное после Голливуда? Замечательно! У нас и такого раньше не было! Смотрятся – зашибись!

Массовка живая! Массовка в гвардейских костюмах, массовка в сценах, когда Максим сбегает от конвоира, живет и пинается, дышит, ненавидит, боготворит! Бои, караван, массовку – будто один человек снимал… остальное – другой, но тоже хорошо.
Пустыня, экстерьер планеты, металлические и бетонные конструкции города, обляпанные и обтертые многочисленными ногами. Блин, хорошо, фактурно! Неужели это у нас сделали? У нас, да? У Спилберга учились? Еще раз на стажировку! Срочно! «И на Марсе будут яблони цвести»!

Претензии есть, а как без них.
1) Нашему кинематографу нужно избавляться от перебора в количестве крупных планов ака говорящих голов, особенно, когда их снимают на фоне сильно ограниченного пространства. Я понимаю, что выстраивать задний план при этом дорого и дольше, чем просто снять подсвеченную снизу голову на фоне шикарной спинки большого стула/кресла/трона. Но наше кино этим грешит последнее время неимоверно. Задолбали.

2) Нашему кино надо избавляться от привычки пристально вглядываться в рот персонажу. Который собирается сказать или только что сказал какую-нибудь, зашибись какую фразу из классного диалога. Америкосы уже давно делают это (говорят классные фразы или шутки) как бы походя. Ну, представьте, если бы в Firefly камера долго ждала очередной шутки Мэла, вглядываясь ему в рот. Смешно, да? Из серии “закрой рот, дура, я уже все сказал”.

3) По спецэффектам (ну да, одна претензия есть, истекает опять же из восторженных сравнений выше). Возможно, это так задумано, но нет единого стиля. Разномастное. В этом кадре – «Капитан Будущее и мир завтра», в другом – «Бегущий по лезвию бритвы», в третьем – «Пятый элемент», а в четвертом, простите – «Гостья из будущего». Будто разные люди делали в разное время. По цвету, свету, мироощущению. Смесь гаджетов из разных НФ киноэпох. Опять же – возможно, так задумано. Тем более, что на разном цвете/свете даже внимание заострено («О, а этот цвет неба мне нравится больше»!), то есть, смена цветовой гаммы – в порядке вещей этого мира.

4) Совсем-совсем чуть-чуть не дотянута живость. В смысле – мир-то построили, а вот персонажей в нем жить не научили. Опять же, хотелось бы, чтобы наш фантастический кинематограф научился вживлять персонажей в этот мир. Этот перс не сегодня костюм надел, чтобы перед камерой встать, а каждый день в нем на работу в эту контору ходит, живет тут, понимаешь, ест, спит, баб клеит. Немного походя все, немного вскользь, немного на бегу, не так навязчиво на часы глядеть бы, не так пристально автомобилем в кадр тыкать, они тут каждую минуту рассекают, по идее (да мы увидели уже, что бюджет потрачен, увидели, молодцы, проезжайте!). Полегче, короче…. Уже исчезла стерильность и картонность, уже почти дышит… еще воздуха добавьте пожалуйста, чтобы там персонажи задышали окончательно. И у нас будет СВОЙ фантастический кинематограф!

Чо???? Вы слышали? Зал аплодировал после просмотра? Круууто!
Еще немного лоскутное, разномастное, будто разные люди делали… но уже не мертвое, живое… полотно живое! Ура!

And the last but not the least.

После просмотра была встреча с г-ном Роднянским.

Человек понимает, что развивать надо свое, что свои спецэффектиники сделают не хуже. «Заказывать в Голливуде можно, но не имеет смысла». Им бы бюджет только, и не воровать, а в дело пустить! Лучше обучить там, ну пусть еще раз к Спилбергу скатается, кто там ездил. Но развивать технологию здесь! И тогда мы не будем смеяться на спецэффектных вставках, которые выглядят, как потуги походить на Голливуд середины прошлого века. Свое надо делать! Когда каждый продюсер будет поступать именно так – кино в России будет.

Да, и на DVD будут всякие вкусности, типа «Фильм о фильме» и прочее. Правда, придется подождать, но тем не менее. Я подожду.

Одним словом – все в кино! Поддержим рублем отечественный фантастический кинематограф! Каким он будет, и как скоро – зависит и от нас тоже.
Я бы еще раз сходила, чесслово.
И… это… жду второй части!

hope1972

Другие материалы

Рубрики: Отзывы в блогах


Обсуждение
Отзыв Коллега Пруль 28 декабря 2008

Можно было бы хотя бы без матюков.

Ваш отзыв

Я не робот.